※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
佐藤
お金・保険

幼稚園保育園無償化後も、2人目は半額、3人目は無料の制度は変わらないでしょうか?現行より高くなる可能性があるので心配です。

無知ですみません💦
幼稚園保育園無償化の後も、2人目は保育料半額、3人目は無料などの制度は変わらないのでしょうか?
上の子が無償化でも、下の子が未満児で半額にならないなら、現行よりも無償化のあとの方が高くなってしまいます( ; ; )

コメント

yu-ki+

当初は増税の費用で無償化すると言っていた政府ですが、無償化にかかる費用は全額公費から出す気はないようです。
自治体に半額負担するよう話を進めているようなので。

そうなると自治体は既に2人目、3人目の保育料の助成をしているところは現行の制度の維持が困難になってきますよね。
御察しの通り、2人目以降の助成を取りやめざるを得ない状況になると思いますので結果的に無償化後の方が保育料が上がると思います。

• 佐藤

佐藤

コメントありがとうございます!
    えー∑(゚Д゚)ですね💦
    それだと、無償化後の方が何万も高いです。。
    何の為に消費税が上がるのに、保育料の負担額も多くなるとしたら、本当にキツイです。。

• 3月21日
あーか

まだはっきり決まってないですが、なくなる可能性も全然あると思います!
むしろそっちの方が高いかなと思います(´・ω・`;)
無料や半額を続けたら自治体や政府の負担が大きすぎるので、税金10%じゃ無理だと思います!

• 佐藤

佐藤

コメントありがとうございます!
    あと数ヶ月後の話なのにはっきりきまってないとは、、政府はどうなっているのか😩
    2人目半額、3人目無料の制度が無くなるなら、得をするのは年収の高い、3歳以上の子供しかいない家庭だけって事ですよね💦

• 3月21日
  • あーか

あーか

先日確か内容を詰める話し合いが始まったところとニュースになってた気がします(・ω・)/
    政府がどうなってるのかというより、賛成自治体ゼロ、現場も反対意見が多い中で推し進めた政策なので、なかなか難しい部分が多いんだと思います(´・ω・`;)

ざっくり言えばそういうことですね!

• 3月21日
のん

うちの自治体はなくなる予定です。
大阪市のように元々無償化してた都市なら予算もあるから続けるかもしれないですね。
あとは人口が少なくてすごく手厚い自治体とか。