太ももに赤い円形の湿疹が1つあり、1週間治らず不安。乾癬に似ているか心配。同じ症状の経験者いますか?皮膚科へ行くべきでしょうか?
いつもお世話になってます😌
子供ではなく、私のことなのですが
太ももに赤い円形のカサカサした湿疹?があるのに気付きました。
大きさは1cmくらいで、1つだけあるのですが痛くもかゆくもないので乾燥して皮剥けたのかな?くらいで放っておいてました。
でも1週間ほどたっても治る様子がないので皮膚科へ行こうと思うのですが、ネットで調べているうちに不安になってきました💧
乾癬に似てるかな?いや、ちょっと違うような…
と💧
似たような症状の経験ある方いらっしゃいますか?
- ママ(6歳, 7歳)
コメント

チョッピー
犬のトリミングしていて、犬も持っている子居るのでたまに体調悪いとカビや疥癬かかって腕の柔らかい場所とか出ました。丸く皮が剥けるのでわかります。
普通の方なら体調良くしていれば自然と治っていきます、お子さんには触れさせないようにして、産後でお疲れだと思うので早めにお子さん預けて病院行かれた方が良いですね。

ママ
そうなんですね!!
親切に詳しく教えていただき、ありがとうございます(>_<)✨
少し安心しました😌
ママ
コメントありがとうございます😌
カビですか!!!
まさに丸く皮が剥けていて、赤い円ができています💧
子供といっしょにお風呂入ったりしてたので、うつってないか怖いです💦
チョッピー
移ればわかりますよ!丸く円になるので~
違う湿疹とかでも出るかもしれないですし、余り気にせず、銭湯とか普通に部屋にもダニ、菌やカビは転がってますからね。でも、原因わからないのにステロイドとか抗生剤使ってしまうとかえって悪化する時もあるので、よく寝て食べて、光に当たってですよ。
タオル一枚かませて、お子さんには触れないようにしておきましょう
ママ
下にコメント書いちゃいました💦