※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかちん☆
お金・保険

生後5カ月の赤ちゃんがいる方からの相談です。家計のやりくりについてアドバイスをお願いします。食費やオムツ、ミルク代などの支出を抑えつつ、貯金もしたいです。どのように上手にやりくりすればいいでしょうか?

生後5カ月のままです。
皆様は、毎月家計やりくり毎週いくらくらい、どのようにしていますでしょうか?
食費、オムツ、ミルク代や、生活用品雑費等、色々かかりますが。
貯金もしたいので、やりくり上手になるには、アドバイス教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします

コメント

★☆マロン☆★

うちは、お給料入ったらすぐ積立貯金に回ります。笑
その他も、子供用の貯金とか、自分達の貯金とか、すかさず振り分けて口座にいれちゃってます。
残ったら貯金…がなかなか出来ないので、最初に振り分けてしまいます!
あとは、1週間毎に金額決めて生活してた時もあります。それは節約しやすかったです。今は、やめちゃいましたが。

みし

食費は毎週5千円ほどです。
ミルクも食費に入れてて、1週間1缶で1300円なので、1週間で食費は約6千円です。
オムツは雑費に入れてます。
雑費は医療費も込みで、月1万弱です。

我が家の家計は
家賃…7万
光熱費…1万
食費…3万
通信費…1万5千
夫小遣い…1万
レジャー…5千
私小遣い…1万
です。
15万の支出です。