※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育士として働く園での歓迎会で、調理の先生が娘の話をして嫌な顔をされ、他の保育士も笑っていた。子ども思いの先生がいいと感じている。

すみません。愚痴です。

4月から保育士として働きます。娘も同じ園に入ります。
今日、働く園の歓迎会がありました。
目の前に調理の先生。娘の話になり、もうすぐ9ヶ月ということを伝えると露骨に嫌な顔をされました。
その時、他の保育士の方が顔に出てるー(笑)と笑っていました。

はぁー、どんなの食べてんの?と言われ答えると、他の子にアレルギーの子がいるから離乳食作るの増えるの面倒というような内容の話をしていました。

いや。。仕事じゃん。それもこの園で私が働くとはいえ、母親目の前にしてよくそんなこと言えるな。
こんな園に娘預けるのか。とすごく悲しくなりました。

ほかの先生方も面白がって笑ってて、正直引きました。

園自体は歴史もあり、すごくいい園なのですが。
一気に働くワクワク感も消え、歓迎会に行かなきゃ良かったなと思うくらいです。

皆さんの園の調理される方は子ども思いの優しい方であってほしいです。

コメント

ken

え、、、プロ意識低すぎて、、、びっくりです。
そんなの目の前で言われたら誰だって傷つきます!!!

• ママ

ママ

ですよね…😭すごくショックでした。
    しかもその方調理の免許持ってないらしくて😭格好も奇抜だし、そんな態度するならベビーフードあげる方がまし。とまで思いました💦

• 3月21日
そら

わたしは息子を産む前
調理師、栄養士として働いてましたが
わたしが働いて来て感じたのが
離乳食が1人分増えたって
実際どうってことないです。笑

アレルギーさんの食事も
1人1人きちんとその子に合わせて
作っているので安全ですし
すこしずつ食べれるものが増えていくと
作っている私たちも嬉しくなりますよ😊

その園で違うかもしれませんが
職員の人数もありますでしょうし
一概では言えないかもです😂

• ママ

ママ

私が前働いてた園では調理師さんとすごく仲良くてよく話してましたが、はるさんと同じようなこと言ってらっしゃいました🤔

私の娘にアレルギーはないのですが、他の子にあるようで。それがすごく大変だからもう1人増えんのー?はぁー。といった内容を話していました。その場のノリだとしても、調理される方がそのようなことを言うのはとても残念でした。

職員多いくらいと言っていて、さらにその方はパートで短い時間しか働いてないそうなので意識が低いんだと思います😢

• 3月21日
はじめてのママリ

それが仕事なのに文句を言うなら辞めちゃえば良いのに。と思いました。
私も保育士をしていました。調理師さんも栄養士さんも子供のことを大切に思ってくれて心を込めて給食やおやつを作ってくれていました。職員にも優しくしてくれて良いイメージを持っていたのでその話を聞いてそんな人もいるのかと残念になりました、、、

• ママ

ママ

そうですよね。ほんとに私もそう思いました。働いてみて、あんな意識が低い人ばかりだったら娘が年少に上がるタイミングで私も娘も退園しようと思うくらいです。
    その調理の先生の隣には新卒の子もいるのに、夢を壊すようなことばかり言わないで欲しいと思ってしまいました…😢
    園のことを馬鹿にするような発言ばかりするし、もう少し責任感や自分の仕事に誇りを持って欲しいです。

• 3月21日
nana

えーーー😱💦
いくら職員だからって、露骨に言われるの嫌ですね😵
うちの息子卵と乳アレルギーあるので、迷惑だろうなぁと思ってますが。。。
慣らし保育中に担任と調理担当さんと面談があるそうです。
うちの園の調理員さんはいい人でありますように🙏