※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へぴ
子育て・グッズ

0歳の子供との会話について相談しています。自分の赤ちゃん言葉が多いことに気づき、もっと適切な言葉で話しかけるべきか悩んでいます。また、3〜4歳の子供がお人形に話しかける様子についても言及しています。

0歳のお子さんとどんなお話されてますか?
または、されてましたか?😋
私が赤ちゃん言葉使いすぎて言語崩壊←
してるのでもっとちゃんと話しかけた方が
いいのかなと思ったりします笑

3.4歳くらいの子がお人形さんに
話しかけてるみたいな感じですwww

コメント

あんまり赤ちゃん言葉は使ってない気がします
普通に友達に話しかけるみたいにずーっと私が喋ってます。
ダーダー!とか言うときは私もダーダーとか言い返したりはしてます。
この前西松屋でダーダー話ししてたら他のところ見てた夫が早歩きで来てお前の声だけが店内に響き渡っとる!!
って注意されちゃいました笑

たっくん

赤ちゃん言葉はあんまり使わないですね😳大人に話しかけてるように話しかけることが多いです!ねんねする?おいちぃ?は言いますが、他は言ってる記憶が無いです😂😂
でも子供って、子供がわかりやすい言葉(ねんね、まんま、んまんま、くっく、などの赤ちゃんが発する言葉)の方が聞き取りやすいみたいですよ😚👏

Nana

上の子は、それなりに普通に話しかけてました。でも、可愛くて赤ちゃん言葉にもなっちゃいますよね🎵
絵本とかたくさん読んであげると、キレイな言葉の吸収になると思います!
上の子の言葉が増えてきた時、私そんな事言ってないな~、と思ったら絵本だった!てこと何度かありました。

下の子は、もう孫のように可愛いばかりなので一歳ですが、ほぼ言葉になってないような酷い赤ちゃん言葉しか話しかけてません(笑)

みなみ

あんまり赤ちゃん言葉は使わず
普通の言葉でひたすら話しかけてます!!
まだ1ヶ月なので反応はほぼないんですが(笑)

へぴ

みなさんありがとうございます!
絵本読んだり少し言葉気をつけます笑