※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が眠たいのにビックリして泣いて起きるので心配です。ビクつく原因や対処法について教えてください。

モロー反射で、眠たいのにビックリして泣いて起きてしまいます。2ヶ月の娘です。

眠たそうなのにビクついて起きる娘が、かわいそうで…何か良い方法ありませんか?
ウトウト寝たと思った瞬間にビクッとなるの繰り返しです。

よく飲みよく寝る子でしたが、昨日くらいからビクついて長く寝ても30分くらいです。
前の日に、娘を連れて2時半くらい買い物へ行きました。あまり外に出歩いたりしてなく、刺激が強かったのでしょうか?

また、いつものリズムに戻るのかも…。

アフガンでくるんでみてますが、ずっと包んでるのも、どうなんでしょう。

モロー反射で起きちゃうお子さん、どうしてますか?よろしくお願い申します。

コメント

ななママ 

あたし、布団に降ろしてからしばらく手握ってましたよ(・∀・)

• めるめる

めるめる

手を握っても泣き続けて、それでも寝ようとするんですが、ビクッ!と何回も繰り返して、だんだん「うわーん!もう眠れなーい!」って感じで大きく泣き出します。
    反射が強いとかあるのかな。

• 2月22日
あまぐり✧

ぎゅっと包むのが可哀想で、近くで寝て手で上半身をつぶさないようにおさえてます💦
あとはもう放っておいた時がほとんどです(>_<)もう仕方ないやぁと思って(´・_・`)気づけば3ヶ月ちょいくらいからしなくなりました(^_^)

• めるめる

めるめる

そうですよね。私も包んだ時、手の自由を奪うようで可哀想に思いました。涙

放っておくって、泣かせっぱなしですか?…どうしたら良いもんか、困りました💦
    3ヶ月までの辛抱ですかね😱

• 2月22日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

起きたら寝かしての繰り返しだったような気がします(;_;)!極力私でそっとおさえるのみでした(´・_・`)あんまり手を上に上げないようにふんわりと毛布で包んでみたり´д` ;

• 2月22日
yun♡mama

私はラッコ抱きしてます>_<
ダメかなと思いつつ胸の上に乗せて一緒に寝ます!

それからおくるみを巻いてあげるですかね!
うちの子はおくるみでもダメです😭

• めるめる

めるめる

そうですね。ラッコ抱きだと、なんとか寝ますが、寝ても30分くらいですかね…自分が寝れない😭
    よく眠れるようにしてあげたいのに。

• 2月22日
ぇみら

うちもよくあります(ノロ≦*)
抱っこで寝かしつけて、布団に下ろして暫くトントンしてますσ^_^;

• めるめる

めるめる

しばらくトントン中は泣いてますか?
    トントンしても、ビクッと繰り返して泣きが強くなる一方で💦

• 2月22日