※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
お仕事

出産後の退社について相談中。産休入れずに休職できるか悩んでいます。

パートでも正社員でも入社して一年以内に出産になってしまった方いますか〜??

転職活動中ですが、妊娠がわかりました
保育園退園を避けるため就活は続けてますが、どっちにしろ出産の時は退社になってしまうのでしょうか?
産休入れなくても、休職中とかにしてもらえないんですかね😭😭

コメント

らいおん隊

上の子の時に4月入社、9月妊娠発覚、12月退社になりました🙌
産休なしで休職中ってどういう事ですか?

あくあ

そもそも妊娠中では雇ってくれるところはゼロに近いと思います💦

初めてのママリ

よくわかりませんが…産前6週、産後8週は保育園の空きがあれば預けられると思いますよ😊
その期間だけですが☆

安田

産休は法律では取らせなきゃいけないので、勤務期間は関係ないですよー!
育休は1年たってなければ会社から断ることができるので、取れない可能性が高いですが💦
妊婦であること、産休後復帰することを条件であれば雇ってくれるとこもあると思いますよー!

りか

会社によると思いますよー

うちの会社は妊婦さんでも入社オッケーなので、入社して数ヶ月で産休になる方もいますー!

ちゅんた

私も今同じ状況です😭

• じゅんぴ

じゅんぴ

この前市役所の人に相談してきました!
    今求職中ですか??
    求職中でしたらいつまでに就職しなきゃいけないとかわかりますか??
    そして出産予定月は何月ですか??

私はまだお腹大きくないので、3ヶ月契約のパートを見つけて働くことにしました!
    半年くらい働けば産休期間に入るので仕事辞めても保育園継続できます
    そして産休期間終わったら、また求職中にして3ヶ月伸ばせるそうで、、
    産前も2ヶ月は産休、産み月1ヶ月、産後2ヶ月産休、求職中3ヶ月
    だから合計8ヶ月も保育園継続したまま仕事しなくて大丈夫みたいですよ

そうすると私の場合はうまくつぎの4月になるので次の4月からまたバイトか何かしたらなんとかなりそうです😂

市役所の保育科に相談したら詳しく計算してもらえるので聞いてみたらいいかもです!
    説明下手ですみません😂

• 4月6日
  • ちゅんた

ちゅんた

ありがとうございます!m(_ _)m

まだ職場に籍はあります。
    休職状態です!
    私自体もい産むまで働けないので働き始めて1年未満なので産休もらえるかわからず、事務に確認してる状態です

そうですよね!
    私も市役所に電話してきいたら、そう返事してもらいました!もし退職しても切迫なら疾病で診断書出せば残れると。
    けど、保育園は、就労証明の所に産休書くところがありそこが書けないから、産休は子供見れるだろうと判断され退園になると。
    出産予定日までの診断書があれば在園できるが、1ヶ月ごとの診断書だと、就労してないことになり退園だと。

市役所と全然違う事言われ、市役所にでてもらいました。
    保育園によって基準が違うのかと思いイライラしました!健康妊婦にだけ優しい保育園なんだと思いました。
    書類等、市役所に直接持っていったら保育園に注意されたので、1ヶ月前に保育園に診断書出したら市役所に送っておらず保育園であずかったままだったみたいです。

計画的に退園に持ち込まれようとしたんでしょうか。

3ヶ月でも派遣大丈夫ですか😱💦
    働かないと保育園退園になるし、少子化と言う割には働いてる人優先もわかりますが、全然妊婦に優しくない制度ですよね。

• 4月6日