※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいたけ
お仕事

パートを辞めたい理由や退職手続きについて相談したいです。店長に直接報告するべきか、電話で辞めることは非常識か、退職の時期は2週間後になるのか悩んでいます。

パートを辞めたいです。

飲食店でパートを始めて1ヶ月未満ですが、周りの複雑な人間関係や仕事内容が合わず出勤前に胃が痛くなるほど行きたくなくなってしまいました。

こんな短期間で辞めるのは非常識だと分かっていますが、家に帰っても仕事のことを考えてしまって眠れなく、子供の相手もまともにしてあげられずつらいです。

店長に辞める旨の報告はやはり直接のほうがいいのでしょうか?

できればもう出勤したくないので電話でしたいのですが、これも非常識ですか?

また雇用契約書には退職は何日前にと記載されていなかったのですが、これは2週間後に退職になるのでしょうか?

今までバイトや正社員経験はありますが、こんなにも早く辞めたいと思ったのが初めてで申し訳ないと思いつつも心身共に限界です。

コメント

フェリシティ

いきなり辞められたら困るので迷惑はかかりますが、こちらに書かれてる通りに説明すればいいかなと思います😭私も寝れない程の職場には居たくないですね💦

はじめてのママリ🔰

法律上は2週間前に伝えれば退職は可能です
1ヶ月前に言うというのは、マナーとして引き継ぎ等考えた場合の目安だと思ってください😅

どうしても辛くて行けないのであれば、電話にしてしまっても良いと思います。
出来れば直接が一番良いですが...
1ヶ月未満の勤務ということはまだ戦力にもなってないかと思うので、比較的止められる可能性は少ないと思います!
ただ、制服はクリーニング等出した後に郵送でもいいので送った方が良いです。✨