9ヶ月の赤ちゃんの育児で自分を責めてしまい、自閉症リスクを心配しています。成長に不安を感じている方、アドバイスをお願いします。
もうすぐ9ヶ月の女の子を育てています。ほかの赤ちゃんと比べたらだめなのに自分の子供のできないことばかり気にしてしまい、自分かま嫌になります。
まだズリバイができません。寝返りは6ヶ月のことに左回りだけしてその後自分から進んでしなくなりました。
うつ伏せも嫌いなのかおすわりばかりしたがります。うつ伏せにしても回転か後ろにばかりいきます。
離乳食も全然たべてくれません。おやつは癇癪おこすくらい欲しがります。
そういうことを調べるとすぐに自閉症という文字が出てきてこの子は自閉症リスクがあるのかと思い落ち込みます。
こういう赤ちゃんを今育てている方、また育ててきた方いらっしゃればアドバイスください。
- ここ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
®️irila
うちの子も離乳食食べないしはいはいもしません😭😭
後退はしていってソファの下に挟まって泣いてます💦💦
でもあんまり気にしてなかったです😅まあいつかするだろ〜〜と思っています。
同じ時期に産まれた友達の子は伝い歩きしてるし、それをインスタにあげられて ウワ〜〜と思いますが個人差があることですし、まあ仕方ないですよね。
うちの子は動くのは遅いですが、歯だけは生えるのが早いです😅
ニコニコ笑いますか??人見知りはどうですか??
自閉症だとしてもすぐには分からないですし、今は赤ちゃんと楽しく過ごしていけばいいと思います!!
しょう
うちの上の子も寝返りも遅ければ、ハイハイも遅く、うつ伏せも嫌いで歩くのも遅かったです💦
しかも歯が生えたのは11ヶ月という。
すべてが遅かったです。
ただ、おしゃべりだけ早かったですが💧
私も自閉症を心配しました。
今は発達障害が心配です💦
自閉症はまだ診断できません。
上の方が言われているように笑いますか??
ママが大好きですか??
抱っこさせてくれますか??
もし本当に心配であれば、市町村の保健師さんに相談してみてください。
心に不安を溜め込むより、お話ししたほうが楽になるかもですよ。
-
ここ
だっこはよくさせてくれますが、たまにぐずってるときは反り返ったりします。。
- 3月20日
はる
うちの双子さん寝返りから8ヶ月でしたよ🤣
ズリバイ9ヶ月11ヶ月でハイハイ。
つかまり立ち一歳です😁
全く同じように育ててる双子でも差が1ヶ月近くありますし。
兄弟同士なんて、すごい差があるのであまり気にしないでください😊
子供5人いてますが、歩くのなんて早い子で11ヶ月遅くて1歳半でしたよ😅
自閉症=遅いわけでもないですし、自閉症なら理由があります。
なので他にもたくさん症状が出ますよ😁
あすか
9ヶ月の時ほとんどずりばいもせずおすわりばかりでねがえりも7ヶ月ころにようやくして、歩き始めも1最近は3ヶ月って感じでした😊
ずりばいしても初めは後退していっていて😅
同じ月齢の子といっしょに遊んでると発達ゆっくりめだなと思ってました。
離乳食の進みは月齢並、言葉は早めな感じでした。
他の子見てると気になりますよね😧💦
検診で指摘なければ特に気にしなくていいのかな?と思いますよ😊
ここ
お返事ありがとうございます。
笑うのはよく笑います!
人見知りもよくしました!
®️irila
そしたら大丈夫だとおもいます😭✨✨
あやしても笑わなかったりあまり泣かなかったりしたら心配ですが、人見知りもするようですし心はきちんと発達してます!!!
心配しすぎず楽しく過ごされてください😊