※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょっちゃん
子育て・グッズ

療育通っていたけど、健常児だったお子さんいますか?1才半検診前で心の準備ができていない。療育で変化あった話聞きたい。

療育通っていたけど、障害なく健常児だったというお子さんいらっしゃいますか??

うちはまだ発語なく(もはや喃語)、バイバイなどの真似もひとつもしなく指指しもしません。
もしかしたら、、というのも小児科の看護師さんから言われています。
あと2週間ほどで1才半検診があり、そこで何か言われたり療育等を勧められるんだろうなぁと思うのですが、正直全然心の準備が出来ていないですしまだ望みがあると思っています、、
療育通われて変化があって大丈夫だったとかのお話聞けたら嬉しいです。

コメント

奏来ママ

2歳くらいの時に言葉の遅延とジャンプ力の無さでデイサービスに通って今年で3年くらいになります☺
今ぺらぺらお喋りして時計読み完璧、平仮名書き読み完璧で来年普通級で小学校行きますよー!

• しょっちゃん

しょっちゃん

回答ありがとうございます🙏🏻💞
    返信遅くなり申し訳ありません🙇🏻‍♀️
    ジャンプ力がなくても引っかかるんですね🤦💦はじめて知りました💭
    うちも行くとしたら言葉のほうだと思いますが、奏来ママさんのお子さんの話を聞くと安心です😭👏🏻
    心配でいろいろネットで調べてみると療育=手帳?とあったので、行く時点ですでに診断がおりてるようなものなのかと不安でした、、😥
    でも療育に行ったから変わったというお話を聞けて、もし療育を勧められてもこれがキッカケで話すかもしれない!と前向きに捉えられるようになりました🥺
    検診で何言われるか分かりませんがポジティブにいようと思います!!

• 3月20日
りんりん

今月で三才で5ヶ月療育に通って今月で療育卒業して、幼稚園にいきます♪うちは二歳半まで単語がいくつかだけで、療育通ったら爆発しました☺

• しょっちゃん

しょっちゃん

回答ありがとうございます🙏🏻💞
    返信遅くなり申し訳ありません🙇🏻‍♀️
    療育って言葉の教室みたいな感じなんですかね!!
    ネットで調べてみると、行くのには覚悟が必要などあったので療育に通う時点で診断がおりてしまうような気がして正直怖くて、、🤦💦
    でもあーりんさんのお子さんのように通うのがキッカケで言葉は増えたりというお話を聞いて、逆に行けばいいんじゃないかなと思えるようになりました!!
    検診でどう言われるかは分かりませんが前向きにいようと思います😫👍

• 3月20日