🐼桜華🐼
1年生の息子がいます。
逆に放置してみてはどうですか?ウチも1学期、本当にひらがながダメすぎて…何度も「困るのは○○だからね?」と散々言ってきましたが、覚える気がなく…放置しました。そしたら、学校で本当に困ったらしく(担任からわざわざ電話がかかってきて知りました)、それ以来、言わなくても宿題を自主的にするようになり、今ではひらがなの見本を見ずに書けるようになりました。
ママリ
障害の可能性も無くはないので、学校や病院で相談してみても良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
ひらがなが全く読めない書けない、だとディスレクシアとかの可能性もあるかもなので、相談してみてもいいかもしれません。
初めてのママリ
うちもそんなもんでしたよ…
学校では、ついていけてるんですかね?😓
はじめてのママリ🔰
音読の宿題ないのでしょうか?小1のこの時期で平仮名読めないのはなかなか本人もハードモードだと思います💦然るべきところに相談した方が良いかもです😣
はじめてのママリ🔰
宿題をしていかなければいけないという真面目なママの気持ち故にイライラしちゃうんだとおもいます😭私もそうでした!!
周りの友達とか聞いたらしてきてない子もいるとかきいて、え。それあり?!ってなってからもうそこまで頑張らなくていいか、見れる時に見てやって、ほんとにこっちも無理な時はじゃあできるところまでして学校持っていきな!くらいでもいいと思います!それで先生がどうこう言ってくるなら自分の心情もお伝えして、ちょっとしんどいです。って相談してもいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
お子さんがどうこうではなく、知能に問題がなくても、学習障害などもあり得ますよね💦
だとしたら本人も辛いと思いますし…
コメント