※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
26歳3児ママ
子育て・グッズ

子供の宿題、勉強出来なさにイライラしてしまいます、、。小学校1年生の…

子供の宿題、勉強出来なさにイライラしてしまいます、、。
小学校1年生の息子ですがとにかく勉強が出来ません
ひらがな未だに読めない、書けない、計算は早いのにひらがな読めないせいで式などは一切出来ないという感じです。
障害があるのでしょうか、、、、、
毎回イライラして人格まで否定してしまう自分に更に嫌になり、息子も私も宿題の時間は地獄ムードです。
近所に丸聞こえなくらい怒り倒してしまいます
どうしたら良いですか、

コメント

🐼桜華🐼

1年生の息子がいます。
逆に放置してみてはどうですか?ウチも1学期、本当にひらがながダメすぎて…何度も「困るのは○○だからね?」と散々言ってきましたが、覚える気がなく…放置しました。そしたら、学校で本当に困ったらしく(担任からわざわざ電話がかかってきて知りました)、それ以来、言わなくても宿題を自主的にするようになり、今ではひらがなの見本を見ずに書けるようになりました。

ママリ

障害の可能性も無くはないので、学校や病院で相談してみても良いと思います💦

はじめてのママリ🔰

ひらがなが全く読めない書けない、だとディスレクシアとかの可能性もあるかもなので、相談してみてもいいかもしれません。

初めてのママリ

うちもそんなもんでしたよ…
学校では、ついていけてるんですかね?😓

はじめてのママリ🔰

音読の宿題ないのでしょうか?小1のこの時期で平仮名読めないのはなかなか本人もハードモードだと思います💦然るべきところに相談した方が良いかもです😣

はじめてのママリ🔰

宿題をしていかなければいけないという真面目なママの気持ち故にイライラしちゃうんだとおもいます😭私もそうでした!!
周りの友達とか聞いたらしてきてない子もいるとかきいて、え。それあり?!ってなってからもうそこまで頑張らなくていいか、見れる時に見てやって、ほんとにこっちも無理な時はじゃあできるところまでして学校持っていきな!くらいでもいいと思います!それで先生がどうこう言ってくるなら自分の心情もお伝えして、ちょっとしんどいです。って相談してもいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

お子さんがどうこうではなく、知能に問題がなくても、学習障害などもあり得ますよね💦
だとしたら本人も辛いと思いますし…