※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘がストローを上手に使えず、卒乳も考えています。遅いでしょうか?練習すればできるでしょうか?

もうすぐ1歳2ヶ月の娘がいます!
夜だけまだミルクを飲んでいて、ご飯をよく食べるので、そろそろ卒乳をしたいと思ってます。
ご飯は上手に食べれるのですが、ストローが上手に使えません。吸い込む量の調節ができないのか、吸って口から出しちゃいます。何回かに1回成功するくらいです。
1歳のお子さんはほぼほぼストローで飲めるとネットで見たので、少し心配になってしまいました、、。
うちの子はやはり遅いでしょうか??
練習すればそのうちできますかね( ;∀;)?

コメント

ママちゃん

ストロー無理ならコップ練習したらどうでしょう?
保育園では1歳過ぎたら少しずつコップ練習始めてました。

しょ

1歳でなく申し訳ないですが、、娘も最初吸えないし噛むし吸えた!?と思っても出てくるしでん??ってなってましたが少量ずつ毎日練習してたらいつの間にか吸えるようになってました!!

やま

パックのジュースはもう試しましたか?
うちは色々練習試してダメで、最終的に、パックのジュースをくわえさせて、むせない程度に押して出してあげたら、ごくごく飲んでくれました。
何回か押し出してあげたら、あとは覚えて自分で吸えるようになりましたよ😊

コップも、こぼすの覚悟で練習始めてみてもいいかもしれません!少量入れて、ただあずけていたら自分で試行錯誤して飲みました!

• ゆま

ゆま

ありがとうござます!
    パックのジュースも練習してます‼️
    練習あるのみですね!頑張ります☺️

• 3月20日
ふとこ

なんでも練習あるのみですよ〜誰も最初から上手に出来ないです!
息子は4ヶ月入る前にはストロー吸えてましたが逆を言うと4ヶ月の子でも練習すれば出来るのだから1歳児でも練習すれば出来ます😊

• ゆま

ゆま

ありがとうございます!
    根気強く練習させてみます👍

• 3月20日
🍙

娘も全然うまく吸えなくて、口から出したりむせたりしてました💦7ヶ月くらいからストローもコップも練習し始めましたが、なかなか上手くならず、どうしたら良いのか悩みママリで質問したこともありました。パックのお茶で練習したり、細めのストローで練習したりしました✨そう言えばやっと最近むせる回数が減ってきて上手に飲めるようになった気がします😊
ゆまさんの娘さんもきっとそのうち上手になると思います✨気長に頑張ってください☺️