はるママ
うちの子も同じ感じでした😅
寝返りはいまだにしませんし、寝返り返りを一度しただけでお座り大好きです。
うつ伏せで泣くのは慣れてないから、と健診で言われました。
それからうつ伏せをたくさんさせると、ズリバイが上手になってきて移動範囲が広くなってきました✨
泣いても息をしてれば大丈夫!と言われたので、トレーニングと思ってやってみてください!
iso
無理にやらせないでも、時が来ればできるようになるので大丈夫ですよ❣️
無理にやって窒息でもしたらそれこそ取り返しがつかないです💦
うちの子もなかなかうつ伏せ出来ず、おすわりもハイハイも他の子より遅くて、ちょっと心配しました。
ちなみにうちの子は大きめでぽっちゃりでした!(歩き出したら急に身長が伸びてぽっちゃり感はなくなりました)
でも、ある時を境に、急に動き出してあっという間につかまり立ち、つたい歩き、一人歩きまでいきました😊
他の子よりなんでも遅かったのに、周りの同じ月齢のお子さん誰よりも早く、1歳1ヶ月ごろには外を走ってました!
でも、その後、結局みーんな1歳半くらいには同じように歩いたり走ったりしてました。
6ヶ月過ぎから、1歳半くらいまでの間の成長スピードは、個人差ありますし、結局はみんな同じようになるので大丈夫です🙆♀️❣️
-
iso
ちなみに、小児科の先生に言われましたが、うつ伏せはチェック項目じゃないそうです。首が座っていればオッケーだそうです。
首座りの後は、お座りができることがチェック項目だそうです。うつ伏せ、ハイハイは気にしなくていいと言われました❣️
うつ伏せより、お座りの方がいいと思います。といっても、バンボに座らせるわけでなく、自分の股の間に座らせて親が椅子になる感じです。
目線も高くなり、好奇心が芽生えて、脳にいい刺激になります☺️❤️- 3月19日
ふとこ
息子は3ヶ月で寝返りしましたがあんまり寝返りしてなかったですよー🤔
すぐ泣くし5ヶ月ではおすわり出来ていたのでおすわりばっかりでした😅
ハイハイも9ヶ月と遅めでしたが1歳前には歩いてました!
寝返り返りなんてしてるの見たこと無かったです(笑)
今はもうコロコロ転がってますが🤪
そんなに焦らなくてもそのうちコロコロやるようになりますよ😊
コメント