※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりぼー
妊娠・出産

妊娠10ヶ月で+6キロ増、尿蛋白+が心配。食事はヨーグルト、バナナ、野菜、肉中心で炭水化物が苦手。甘いものは毎日食べている。ルイボスティー、麦茶も飲む。原因は何か気になる。

元々の体重44キロ、ただ妊娠今10ヶ月で+6キロで50キロです。
で、今になって尿蛋白+が二回立て続けです。
正直、食生活はヨーグルト、バナナ、牛乳中心であとは野菜と肉です。
食べるとすぐ苦しくなるので、炭水化物がそんなに食べれません。
むしろ甘いものを毎日おやつに食べてるから糖分+なら分かるんですが…
何か原因わかりますか?
ちなみに毎日ルイボスティー、麦茶もがぶ飲みしてます。
お医者さんは太ってないので気にしないでとは言ってくれるんですが
やっぱ悔しくって。

コメント

める

お肉とかですかね?
タンパク質のとらなすぎもよくないですが、 とりすぎて検査で+になってるのかもしれないです(・・;)

• める

める

塩分とかのとりすぎとかもあるのでお肉とか魚も加工品をなるべく控えたり、加工品食べるとしても食塩不使用にするとか少ないものにする。とかですかね🤔🤔🤔
    野菜たべるときはドレッシング使わず 温野菜にしてそのままたべるとか🙆

• 3月19日
  • うりぼー

うりぼー

めっちゃ減塩メニューなんですけどね💦醤油も減塩、それでも食べないようにしてます。基本コショウで味付けして食べてるのに…悔しい!

• 3月19日
  • める

める

そーなんですね!!
    あとはタンパク質減らすとかですかね🤔🤔🤔

• 3月19日
ゆき

蛋白は塩分控えてとも言われますが、風邪引いたり、疲れてたり、おりものが多いとかでも出ちゃうみたいです(><)

• うりぼー

うりぼー

わ、オリモノは多いです…昔から…これも原因かもですね💦妊娠を機にオリモノ止まればいーのにと思いつつ、普通なので…よく拭き取ってみます!

• 3月19日
ママリ

尿蛋白は塩分の摂り過ぎが原因で出ると聞いたことがあります。あとは運動不足。食生活を見る限り問題はまったくなさそうですけどね🤔

• うりぼー

うりぼー

わぁーじゃあ運動不足かな…あんまり外出てません💦毎日1時間くらいでいいですかね?ちょっと歩くだけでヒーヒー言ってます笑笑

• 3月19日
あこ

元の体重、増えた分の体重、尿蛋白+が2回連続…全く一緒です🤭笑

検尿の量が少なすぎることはありませんか?私いつも全然出なくて検尿の量すごく少ないんですけど、少なすぎると蛋白+出やすいと言われました💦あと出始めの尿は避けた方がいいらしいです。おりものが混じると蛋白+になることもあるみたいです!

• うりぼー

うりぼー

おぉー!一緒!結構頑張ってます!褒めてもらいたいくらいなのに、塩分でひっかかって悔しい〜!しかも食べてないのに!!おしっこの量は2、3センチくらい提出してるんですが、もっと出そうかな…!オリモノは…拭き取る!

• 3月19日
ママリ

妊娠して血液量が増えたり、その結果血圧が上がったりすると普段の状態より腎臓に負担がかかり、普通ならそこで処理されていたたんぱくが尿中に出てしまいます。
塩分の取りすぎで血圧が上がると蛋白尿が出やすくなります。
と、私の病院では説明がありましたよ。対策としては減塩食です!

• うりぼー

うりぼー

減塩してるんですー!味付けはコショウだけです!だから悔しくって💦牛乳飲みすぎなのかな…タンパク質とりすぎってことなのか…💦

• 3月19日
pocorin

私のことかと思いました😅笑
全く同じです!私は毎回蛋白尿ですが、特に問題はないと言われてます。
心当たりなくて困りますよね💦

• うりぼー

うりぼー

もー本当に!でも今日はですね、前回二回に共通していた「牛乳を飲んで診察」を辞めてみたんです…!そしたら大丈夫でした!!牛乳ってダメだったんですね…私の体質かもしれないですけど💦

• 3月22日