※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずー
子育て・グッズ

母乳は哺乳瓶より虫歯リスクが低いですか?

一歳を過ぎたら哺乳瓶は卒業しないと虫歯になると聞いたのですが、母乳だと虫歯はどうなのでしょうか。
哺乳瓶だと虫歯になりやすいなら、一歳過ぎて母乳飲んでたら虫歯になりやすいということはないのでしょうか。

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

夜にあげてそのまま寝かすとかだと、母乳でも虫歯になる可能性はあるって保険センターでは言ってましたね。。

夜中の授乳無しで、夜歯を磨いてから寝かすなら問題無いと思います!

• ずー

ずー

ひぃえーーーそうなのですね。
    夜間断乳とやらをしなくては。。。
    ありがとうございます。

• 3月19日
mini

母乳でも虫歯になることはありますがミルクの方がなりやすいそうですよ😊それは乳糖の種類が違うからだそうです。母乳で虫歯になる時は母乳が原因というより、食べ物が口の中に残っている状態で母乳を飲むから虫歯になるそうです。食後の歯磨きをきちんとしていたらそうそうならないと歯医者さんに言われました🙂

• ずー

ずー

なるほど。
    よくわかる説明ありがとうございます。歯磨き頑張ります。

• 3月19日

母乳でも虫歯になりますよ😭😭

• ずー

ずー

そうなのですね。

• 3月19日