
初期の離乳食で豆腐とカレイをペースト状にする際に分離してしまい、飲みづらい状態になります。ハンドブレンダーを使用すると分離が少なくなる可能性があります。カレイについては脂っぽいかもしれませんが、少量なら問題ないです。茹でると脂が出るので、他に脂を出す方法はありませんか?
初期の離乳食についてです。
現在離乳食を初めて3週間目にでたんぱく質を取るのに豆腐とカレイをペースト状にしてあげました。しかし、水分と分離しちゃって、食べさせる時に飲みずらいようで口から出してしまいます。
豆腐はすり鉢で潰してから裏ごし
カレイはすり鉢て潰した(裏ごししようとしたら繊維?みたいなのがあってこせなかったので断念)
どうしたら分離せずにキレイなペースト状になるのでしょうか?
ハンドブレンダーの購入を検討しているのですが、そのような分離とかもやはりハンドブレンダーの方が少なくなるのでしょうか?
カレイはカラスカレイを使ったのですが、ペースト状にしたものを私がちょっと食べてみたら、少し脂あるような気が、、少しぐらい大丈夫ですかね?茹でたら脂が出ると思ったのですがもっと脂を出せる方法はないですか?
- M
コメント

ゆう
その2つを合わせて出汁を入れてとろみをつけてはどうでしょうか?

なる
お魚は長めに茹でてしっかり脂をとって、すりつぶして…とろみをつけたりが面倒だったのでお粥と混ぜてました🤣💦
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M
ありがとうございます🙇♀️次はゆで時間を長くしてみようと思います!お粥混ぜてあげてみます!
- 3月19日
M
ありがとうごさいます🙇♀️なるほど!恥ずかしながら、とろみを付けるという発想がなかったのでやってみようと思います!