外出時に他の子との関わりについて悩んでいます。保育園では遊んでいる経験あり。他の子との遊び方やお母さんとの関係に不安があり、現在は1人で遊ばせている。支援センターでは交流あり。キッズスペースでは各自で遊ぶ傾向。
キッズスペースや、大きな公園とかに行った時に、他のお子さんとの関わりについて。
うちの子は、あまり人見知りしない子で、外出して遊ばせた時に、他の子の方に寄って行こうとする時があります。
まだ「一緒にあそぼう」とか自分で言えて上手く遊べる年齢じゃないし、私もコミュ障で他のお母さんとかお子さんとどう接したらいいかわからないし、トラブルとかも怖いので、なんとなく他の子の方には行かないようにさせて、1人で遊ばせるようにしてしまいます。
保育園に通わせているので、他の子と遊んだりとかは保育園で体験出来てると思います。
他のお母さんやお子さんから、うちの子が遊んでるところに寄って来て…ってのはもっと月齢低い時に時々ありましたが、その子のお母さん達も、それは今その子が遊んでるから、別ので遊ぼう〜とさり気なく離れさせようとしてました。
なんか上手く言えないのですが、親しい間ならまた別ですが、他のお母さん達もなんとなく知らない子とは一緒に遊ぶのを避けてる気がするし、いきなり馴れ馴れしく我が子に付きまとわれるのも迷惑ではないかと感じるので、今のところは1人で遊ばせてしまってるのですが、皆さんはどうされてますか??
支援センターとかの場合は、他のお母さん方もなんとなく「一緒に遊ぼう〜お母さん同士でも交流しよう〜」って雰囲気があるので、一緒に遊べたりもしてました。
キッズスペース等では、なんとなく「友達同士の子でもなければ、各自それぞれで遊ぶ」感が強くて、アウェイな感じがします。
- りい(6歳)
ママリ
相手のお子さんが遊ぼうみたいな雰囲気だったらこんにちは〜とか声掛けたりしますし
嫌がってたら子供はなしたりします
その子その子によってかえます(*´`*)
退会ユーザー
息子は保育園行ってなくて、他の子に慣れていないからか、未だに他の子に寄って来られることを嫌います。
なので1人で遊ばせてますし、必要以上に付きまとう子がいた場合は息子が遊ばなくなるため帰るか、いなくなるまで違うところで遊びます(^_^;)
この春からプレに行くので多少慣れてくれたらなと思ってるところです。
コメント