※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりママ
妊娠・出産

乳首の膨張についての相談です。乳首が腫れてしまい、白斑が取れない状況で、何か塗った方がいいか、病院で薬を処方してもらえるか、どちらの科を受診したらいいか相談したいそうです。

授乳中の乳首の膨張について教えて下さい。
2週間前に乳首の亀裂から始まり白斑ができ授乳してもいつもすっきりしないような感じが続き完全には詰まってないようなんですが、白斑がとれずとろうと搾ってるうちに乳首がもう片方の2倍にも膨れはじめてしまい4日くらいたつんですが、何か塗らないと治らないでしょうか?病院行ったら何か薬をだしてくれますかね?行くなら産婦人科か皮膚科かどちらに行った方がよいでしょうか?

コメント

なつ

乳腺のなりかけだとおもいます💦
乳房にシコリはありませんか?

白斑は乳腺が詰まってる証拠なので白斑をとるよりも白斑のある乳腺をマッサージして押しながら腫れてるおっぱいを優先的に飲ませた方がいいですよ!

腕を上げるのも激痛ですよ😅
抱っこもできないくらい痛くなります💦

• みりママ

みりママ

回答ありがとうございます。
    シコリはまだないんですが白斑のところからでがいつもより悪い気がするのと乳頭と乳輪部分が少し痛いです💦
    やはり乳腺炎のなりかけですかねぇ…とすると産婦人科でマッサージしてもらった方が良いでしょうか?

• 3月19日
  • なつ

なつ

遅くなってごめんなさい💦

乳輪部分が痛いなら詰まりかけてる気がします💦
    産婦人科で母乳外来をやっているのならマッサージしてもらって自分でできる対処法を教えてもらうといいかもしれませんね😊

白斑ができた方は詰まりやすいおっぱいなので今後もそちら側を優先に飲ませてあげるといいと思います!

お大事になさって下さいね😊

• 3月20日
  • みりママ

みりママ

母乳外来やってるみたいなんで一度診てもらって今後の為にもマッサージの仕方を教わってきまし。😁
    ありがとうございます😊

• 3月20日
  • なつ

なつ

なかなか母乳外来やってる所ないので良かったですねー😚😚

お大事になさって下さい😊

• 3月20日