※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたんmama 🐰💜
子育て・グッズ

娘が突発性発疹かもしれない症状で小児科に行ったが、特に検査や薬はなし。熱が下がっても様子見が必要か、再受診が必要か悩んでいます。

突発性発疹って どんな感じですか?

娘が昨日の夕方から熱があり 今は下がってますが
夜は38.8まであがりました。
熱以外に 鼻水、咳はありません。
食欲もそれなりにあるし 母乳もしっかり飲みます。
顔は それとなく元気ないけど遊んだりは普通にしてます。

朝一で小児科に行きました。
いつものかかりつけの小児科が休診日だったので
近くの小児科に行きました。
熱以外症状が他にないから 突発性発疹の可能性が
あるかもしれませんね。様子見でお願いします。
ってたんたんとした 診察で終わりました。
薬もなしです。

他に検査とかしなくて大丈夫なのかな?と心配になりましたが😅

今は37.1です。 夜またあがりそうですが
何日様子見ますか?
それとも明日かかりつけの小児科に受診し直したほうが
いいですかね?😣😣😣

コメント

もなこ

私の子どもの場合は3日間は熱が一日中38度から40度でてました!
4日目にやっと熱が下がって湿疹がではじめました。
私も熱が下がらず不安でしたがちょうどインフルエンザが大流行の時期で病院に行くか迷ってたところに熱がひいてきました。

食欲もあって水分もとれているのなら様子見でもいいかもしれませんね(^O^)

ちゃちゃ

特に、鼻水、咳、嘔吐ないんですよね?🤔じゃあ、検査しないですね…
次男が2月に突発やったので、その時の事書きますね😊参考になれば👍
2/17 予兆なく、発熱38.5℃ 本人元気
前日に、インフル予備軍だった甥と遊んでいたので、インフルだと思い近くの小児科に受診。インフル陰性で、解熱剤だけ出されて帰される。
2/18 早すぎたと思い、再受診。インフル陰性。この時点でインフルではないと確定。
2/18~21 解熱剤が効いた時だけ38℃代まで下がるが、後は40℃超え。本人食欲もあり元気。
熱は、解熱剤のおかげで上がったり下がったりですが、常に40℃超えです😅
22日朝、熱が37℃まで下がった瞬間に身体に赤い発疹。突発確定。
それからが地獄。グズグズで機嫌が悪くずっと泣き叫んでいました。
発疹と史上最大の機嫌の悪さは2~3日続きました😅
とにかく、突発は元気です😊熱は、脳炎になるんじゃないかと思うくらい上がります💦病院に行っても、検査も処置もしてくれません😅母が心配して#8000にかけたくらいですが、他の感染症が心配だから行くなと言われたみたいです(笑)
発疹が出ないと、突発か分からないので不安だと思いますが、月齢からして疑いますね😅早く良くなるといいですね👍