五ヶ月の子供に離乳食を始めるか迷っています。興味を示す様子があり、漢方薬を飲み込んでいるので、早めに始めてもいいか考えています。ご意見をお願いします。
皆さん、離乳食はどのくらいのタイミングといいますか、時期に始められましたか?私は、五ヶ月になる子供がいて、早めに離乳食を食べさせてみょうと考えていますが、六ヶ月になってから離乳食をあげた方が良いって意見も聴くので・・
迷っています。
子供は食べる事に興味は出てきているようです。っというのは鼻水、痰を和らげる漢方薬をシロップと混ぜて食べさせたら 良く飲み込んで食べてくれたので・・このまま、離乳食も食べさせ始めてもいけるのではないか?って思っているからです。
皆さん、ご意見をお願いします。
- レイナ(6歳)
コメント
あ。
私5カ月なる一週間前から
始めましたよ(二人とも)
はち
よだれダラダラ、大人のご飯に興味津々
首もしっかり座り、腰もしっかりしてきたので
5ヶ月になってすぐ始めましたよ!
離乳食開始の合図が十分に出ているなら
5ヶ月に入ってから始めていいと思いますよ!
食べが悪かったりしたら、一旦休憩もしやすいですし😊
-
レイナ
お返事ありがとうございます。ちなみに、離乳食開始の合図は、食に興味が出てきたのと、首、腰がしっかりしてきた以外にありますか?- 3月19日
-
はち
本から引用しますね!
・支えていると座れる
・大人が食べている様子に興味を示す(大人が食べている様子をじっと見たり、欲しそうに口を動かす)
・よだれの量が増える
・離乳食用のスプーンを嫌がらない(唇に離乳食用のスプーンをあてても嫌がったり、舌で押し出そうとしない)
こんな感じです☺️
スプーンは、4ヶ月半頃から練習&慣れさせる目的で、お茶をあげてました☺️
ちなみに6ヶ月から論がありますが
開始が遅くなりすぎると、アレルギーの発症リスクがあがるのも確かなので
一概に6ヶ月から始めることを気にしなくても大丈夫ですよ😊- 3月19日
-
レイナ
ご丁寧に説明して頂いてありがとうございます。今の所、上げていただいた例に全て当てはまりました。(^-^)
ちなみに、お茶も飲ませて大丈夫なのですね。
私は、母乳、粉ミルク、白湯位しかまだ飲めないとばかり思っていました。- 3月19日
退会ユーザー
私たちが食べてる姿をじーっと見て
一緒のように手を口に入れてモグモグ
していたので
長女は5ヶ月ちょうどにスタートしました!!
来月5ヶ月になる次女も
長女と同じような仕草をするので
5ヶ月になったらスタートするつもりです☺️
-
レイナ
お返事ありがとうございます。なるほどですねぇ~(^^)
お姉ちゃんが上にいると手本にもなりそうで食べ始め早そうですね✨- 3月19日
ぺん
4ヶ月半から麦茶でスプーンに慣れさせて、5ヶ月と共に始めました☺
でも多分あまりいないと思うくらいだいぶゆっくり進めました😂1週間重湯、慣れてきて10倍がゆ、だから3週目にようやく野菜に入りました🍆でも慣れてくれていたのか嫌がらずに今まできてます💪
6ヶ月からの人もいますがそこはお子さんに合わせていいと思います。食べたそうにしていたらあげてみてもいいかと…早い方がアレルギー少ないなんて意見もありますし🤔
-
レイナ
お返事ありがとうございます。そうですねぇ~子供に合わせてタイミングをみてみますね。アレルギーの心配はありますけど、検査を受けてから始めたが良いのか?っても考えてしまいます(^-^;
最初の子供なので、ちょっと心配な所ですが・・
実際、食べさせてみないと そこは正確には分かりませんよね?😔- 3月19日
退会ユーザー
5ヶ月をすぎた頃に始めましたが、
下痢になったため、
お休みして6ヶ月手前で再開しました!
興味が出てきたのなら
はじめてもいいのかな、と思います◎
まだお薬は飲んでるのでしょうか?
私なら子どもの体調がよくなってから
スタートします✌︎
-
レイナ
お返事ありがとうございます。薬はまだ飲んでいます。なので、薬を飲むのが終わってタイミングをみて 食べさせてみょうかなぁ~っては思っていました。なんか、食べさせる前から ドキドキです(^-^;- 3月19日
mini
上の子は5ヶ月ちょうどから始めましたよ😊順調に進みました🙂
下の子は6ヶ月から始めます😆5ヶ月から始めても特にメリット感じなかったので🤔
-
レイナ
お返事ありがとうございます。(^^)なるほどですねぇ~(^^)個々にあったタイミングで良いのかなっても思いました✨- 3月19日
jasmine
食べそうだなと思っていても実際食べてくれるかはあげてみないとわからないので、一旦5ヶ月であげてみて食べないようなら少し間を開けて6ヶ月からあげるのもいいと思いますよ。
うちの子大人が食べるの見てるし食べそうだなと思って5ヶ月からあげたら1週間くらいしたら全く食べてくれなくなって結局7ヶ月半くらいから食べ始めてくれたので (u_u)
-
レイナ
お返事ありがとうございます。(^^)なるほどですね。見た感じの様子と実際はやはり違ってくるのですね(^-^;
試してみて様子みながら状況に合わせて行こうかなって思います。(^-^)- 3月19日
しょん
5ヶ月ちょっと前からよだれダラダラ、興味津々だったのですがいざあげてみると、いやーってされたので様子見ながら6ヶ月に完全に離乳食上げ始めました!
-
レイナ
お返事ありがとうございます。(^-^)そうなんですねぇ。6ヶ月から完全離乳食、凄いですね~(^-^)朝昼夜ですよね?母乳やミルクはどんなですか?- 3月19日
-
しょん
そうですよ!
ミルクは別腹なのか未だにめっちゃ飲みます(笑)- 3月19日
○pangram○
5ヶ月半からにしました!
たまたま区の離乳食講習会がその頃でしたので、講習会でた翌日から始めました!
子供の様子も、まぁまぁよだれ出てましたので、親のやる気笑と照らし合わせ、良いタイミングだったと思ってます!
レイナ
お返事ありがとうございます。m(_ _)m
そうなんですね~(^^)
最初に食べさせてみた時はどんな感じでしたか?
あ。
不思議そうな顔しながらも
美味しそうに食べてましたよ