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きなこ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんのお粥が固くなる問題について相談です。冷凍した3倍粥を解凍すると固くなり、軟飯も固まるか心配。皆さんはどうしていますか?

生後10ヶ月です。お粥が固くなります😭
今3倍粥なんですが、ラップで包んで冷凍していて
それに少し水を足してレンジで解凍しています。
チンした直後は柔らかのですが、冷めて食べさせる頃には固くなっています💦噛めないレベルとかではないのですが💦これは普通ですか?😭
軟飯はもっと水分が減るし、もっと固まるのでは?と思いまして💦
皆さまはどうしてますか?その都度お鍋とかで炊いていますか??

コメント

deleted user

冷ますと水分吸っちゃうんですよね( ˊᵕˋ ;)💦

冷ました後に見た感じ食べにくそうならミルク用のお湯を少し入れてから食べさせてます(*Ü*)

  • きなこ

    きなこ

    そうなんです💦
    なるほど、後からまたお湯を足しているんですね😃
    ありがとうございます!

    • 3月19日
あやみ

うちも百均の小分けタッパーに軟飯いれて冷凍解凍してます!
私はセリアの「とにかく洗いやすい保存容器」使ってます😊90mlサイズが軟飯1食分にちょうどよくてまとめ買いしました!
600wで1分半くらいレンチンすると冷凍前のような柔らかさになりますよ!

  • きなこ

    きなこ

    セリアにそういったものが売ってるんですね!😳
    やはりラップではなくて小分け容器の方が良さそうですね💦
    見てみます!教えて頂きありがとうございます!✨

    • 3月19日
  • あやみ

    あやみ

    ネットの拾い画像載せときますね😊
    うちは40度くらいまで冷めたらあげてるんですけど、ポチさんはもっと冷ましてあげてるんですかね?
    混ぜながら冷ましてるのでかたいなと思ったことはあまりなかったです😊

    • 3月19日
  • きなこ

    きなこ

    わざわざ画像までありがとうございます😭😭
    確かに結構冷めてからあげているような気もします💦
    これ探してみます!本当にありがとうございます!✨

    • 3月20日
AKNR

お餅みたいになっちゃうんですよね(>_<)
うちはラップで包んで冷凍するとそんな感じになってしまうので、ダイソーで売ってる離乳食用の小分けパックに入れて冷凍してます。
今は軟飯ですが、レンチン後はスプーンでほぐせるくらいの柔らかさになります。
パックだと水分も逃げにくいのかなと思ってます。

  • きなこ

    きなこ

    そうです、お餅みたいになっちゃって💦ダイソーでそういうものが売ってるんですね!早速見てきます!
    ラップよりいいかもしれないですね✨ありがとうございます!

    • 3月19日