離乳食の2回食について、いつから始めたか気になっています。現在は1回食で、これまでに食べた野菜は人参、大根、じゃがいも、カボチャ、玉ねぎ、小松菜です。豆腐、しらす、バナナ、リンゴも検討中です。2回食に切り替えた時期やおすすめの食材があれば教えてください。
皆さんいつから離乳食を2回食にしましたか?
うちは始めるのが遅かったのでまだ1回食です。
今まで食べたのは【人参、大根、じゃがいも、カボチャ、玉ねぎ、小松菜】です。
みなさんの投稿など見てあと食べさせたいと思ってるのは【豆腐、しらす、バナナ、リンゴ】辺り考えてます。
恐らく1ヶ月ちょぃかかってるかな?
皆さんはいつ頃2回食に切り替えましたか?
あとコレ食べさせた方がいいとゆうのがあれば教えて下さい!
- (˙˘˙̀ ✰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
Puribo
うちも6ヶ月から始めました‼︎
幸いにも食べは良かったので、1ヶ月で2回食にしました🙌
ブロッコリー、ささみ、トマト、かぶ、ひじき、さつまいも、ヨーグルトとかでしょうか🤫⁇✨
A✩.*˚
離乳食初めて1ヶ月丁度で2回食にしました🙂
うちはごっくん期で食べれる食材、卵の黄身以外はもう全部クリアしました💦(離乳食本により、卵はまだダメと書いてある本もあるのとアレルギー反応出やすい食材でもある為にまだ保留にしてます。)
アレルギー反応少なそうな食材は2〜3種類纏めてあげちゃいました😅
-
(˙˘˙̀ ✰
全部ですか😳凄いです!!
2回食にするまでにですか?- 3月19日
-
A✩.*˚
2回食にするまでには、ほとんど全部クリアしてました!
野菜スープとかにしちゃって、一気に2〜3種類ぶっ込んでました😅(特に初期であげれる食材はアレルギー反応出にくいと聞いたもので...)
ただ、アレルギー反応出やすい食材は、一種類のみを2日かけてやってます🙂- 3月19日
-
(˙˘˙̀ ✰
スープ!なるほどです✨
ちなみに作り方を教えて貰ってもいいでしょうか?💦- 3月19日
-
A✩.*˚
食べさせたい野菜を柔らかくなるまでレンチンor湯掻いて、ブレンダーにかけてあげてます🙂
昆布出汁やかつお節でたまに味付けしますが(だしのみ別で作り、あとから混ぜ合わせてます)
基本、素材そのままの味を嫌がることなく食べてくれるので、味付けは滅多にしてないです🙂
あとは、野菜2〜3種類➕豆乳少し入れて、豆乳ポタージュにしてあげたり、好きな野菜(うちの子ならサツマイモやカボチャ、とうもろこしが好きです)と混ぜ合わせてあげたりもしてます🙂- 3月19日
-
(˙˘˙̀ ✰
レシピありがとうございます!!
スープにするといろんな野菜がいっきに取れていいですね!- 3月19日
はち
食べがよければ、開始から1ヶ月後に2回食にするのが基本なようです☺️
開始から3週経ったら、タンパク質取り入れていいので、豆腐・しらす、ヨーグルトから始めてみてはどうでしょうか☺️
ほうれん草、バナナ、りんご、ブロッコリー、トマト、白身魚、などでしょうか🤔
月齢的には7ヶ月なので、食べれる種類は沢山ありますよ!
離乳食の本はお持ちですか?
-
(˙˘˙̀ ✰
食べはいい方だと思います!
無表情ですが口は開けてくれるので(笑)
本は持ってないですが離乳食アプリで食べられる食材は分かります!
ぷぅさんは1回食のうちに一通り食べさせましたか?- 3月19日
-
はち
でしたら2回食にして、種類を増やしていって良さそうですね☺️
1回食のうちに一通りは、曜日や日にち的に限界があるので
概ねしかクリア出来てませんでしたよ☺️
私は最初に野菜の種類を増やしたかったので
タンパク質は焦らず、豆腐・しらす・白身魚・ヨーグルトをメインにあげて
新しい種類の野菜をあげるようにしてました😊- 3月19日
-
(˙˘˙̀ ✰
1ヶ月では大変ですよね💦
2回食にしてからなら1回目の時に新しい物を食べさせた方がいいですよね!
何時間開けてとかありましたか?💦- 3月19日
-
はち
1ヶ月では無理ですね😭
そうですね!2回食初めてから、朝の離乳食のときを狙って
新しい食材を取り入れるといいと思います☺️
何時間あける、というのは1回食と2回食の間の時間ということで合ってますか😊?
最低でも3時間、できれば4時間はあけたほうがいいそうです☺️
私は1回目はは8〜9時、2回目は17〜18時にあげてます!
離乳食本の例では、よく
10時、14時または18時 と記載されているものが多いですね☺️
3回食になったときのことを考えて
2回食のリズムをつけるといいと教わりました😊- 3月19日
-
(˙˘˙̀ ✰
なるほどです✨
詳しくありがとうございます!!
そろそろタンパク質を試してみようと思います!- 3月19日
(˙˘˙̀ ✰
ヨーグルトは子ども用のでしょうか?
Puribo
プレーン、無糖、脂肪分0の普通のヨーグルトを食べさせてます😊
果物混ぜたりきな粉かけたりしてものすごーく喜んで食べてますよ✨
(˙˘˙̀ ✰
普通のでいけるんですね!
1回食のうちにゴックン期のいけるものひと通り食べさせましたか?
2回食にしてからも初めての物あげてましたか?
Puribo
ある程度進めなきゃ‼︎とは思ってましたが、2回食にしてから始めたものの方が多いと思います😂
タンパク質やアレルギーの出やすいものなどはある程度慎重にやってますが、野菜などは本当適当な感じで、BFで始めて食べるのも多かったです🤣
(˙˘˙̀ ✰
1回食のうちに全て食べさせようと思ったら1ヶ月では大変ですよね💦
この前実家で初めてBFを食べさせて「人参とトマト」といった2種類になってる物を食べさせました。
ちなみにトマトは初めてだったんですが何も無かったので大丈夫でしょうか🤔
Puribo
全然1ヶ月じゃ足りないです😭
私ならそれでトマトはOKとします😆
(˙˘˙̀ ✰
成分は同じですもんね!
良かったです😆
なら似たように他も2種類になってるので『さつまいも』と『ほうれん草』もOKですね😍笑
そろそろタンパク質も挑戦しようと思います!
豆腐などはアレルギー心配ですし、1回食の時にあげてみますね!
ありがとうございます😊
Puribo
そうですそうです🙌
もちろん、そしたらさつまいももOKです😆
7ヶ月から食べられるタンパク質も増えるので、豆腐も1回目に食べさせて、2回目は慣れてる野菜とお粥…などで2回食でも全然問題ないと思いますよ🤗
あとはトマトがOKであれば、市販のトマトペーストとBFのコンソメで細かくした野菜を煮て冷凍しとくとミネストローネみたいになって便利です‼︎
そのままやストックの別の野菜を足したりそうめんやうどん、パンのにかけたり…
もし良ければやってみてくださーい🙌✨
お互い頑張りましょうね❤️
(˙˘˙̀ ✰
ミネストローネはいいですね!
味もありますし、是非やってみます♡
詳しくありがとうございます🥰
頑張りましょー!!