娘の初節句で、「うちには雛人形があるので、新しいのはいりませんよ」…
娘の初節句で、「うちには雛人形があるので、新しいのはいりませんよ」と再三伝えたにも関わらず義母が新しい雛人形を買ってきました。
うちには、祖母から母、母から私へと継がれてきた雛人形があり、私もとても気に入っているので娘のためにと今リビングに飾ってあります。
義母には何度もいらないことを伝えましたし、夫にも念押しで買わないように言ってもらったのに「買っちゃったわ。楽しく選ばせてもらったわ」と自宅に持って帰らされました。義母は人の話を聞かず突っ走る傾向があり、私としては「何度も言ったのに。人の話を聞いてないな。」とイライラしてしまっています。
ただでさえ子供の物がどんどん増えるなか、あまり家に物を増やしたくない私にとってはゲンナリです(*_*)
なんとか収納場所を確保しましたが、飾らないのも悪いなと思いつつ…でも2セット飾るのもおかしいし…飾ったところで両方の雛人形がすぐ見えるところに置くことになってしまいます。
皆さんはどう思いますか?皆さんならどうしますか?
- にこみん(9歳)
コメント
退会ユーザー
おばあさまから受け継がれてきた雛人形を娘さんにも、という思いを何でわかってくれないんですかね(^^;;
2個あってどうするの⁉︎って物ですし。
しかも買った後の事後報告とかありえません!
私も物を増やしたく無い派なので気持ちはすごくわかります!
AYUHA
雛人形、2つもいらないですよね(^^;
私も出来るだけ物を増やしたくないので気持ちわかります!
捨てるわけにもいかないし、飾らないわけにもいかない…本当に困りますねー。
うちの義母もまったく同じです。
何度もハッキリいりません!って旦那からも私からも言ってるのに、買ってくる…
何でわかってくれないんだろう?
頭の中どうなってるのか?不思議です。
-
にこみん
AYUHAさんの文に笑ってしまいました(笑)ほんと、頭の中どうなってるのか(笑)
「今まで5回ほど伝えましたが聞いてなかったん?」ってなりました。不思議です。
親心とやらで買ってくれるんですかね。。今後のイベントの度にまたこーゆーことがあるのかと思うとため息がでます。- 2月22日
nanaco
雛人形は元々受け継ぎは良くないってのが有るけど、そんなに好きならばそれも飾って、でも、お孫ちゃんにはお孫ちゃん用に!と買ったのかもしれません。
でも、受け継ぎなんて良くないと言うと角が立つから、違う言い方にしたのかもしれないですね。
真意は判らないけど
-
にこみん
そうなんですかねー。
とりあえず今年は2つ飾ってみました(^-^;)- 2月22日
にこみん
ありがとうございます(ToT)
周りには、孫のために買いたかったんだからありがたく貰っときなよと言われ…その気持ちも分かりますがなんかもやもやしてたので共感してもらえて、なんだかスッキリしました!ありがとうございます!