※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

母乳は吸わせないと出にくくなりますか?完母で育てていますが、赤ちゃんが吸う回数が少ないと心配です。このままだと出なくなるでしょうか?

母乳って吸ってもらわないと出なくなりますか?
完母で育てています。

前に1ヶ月検診の時に、一日6回の授乳ですって
言ったら、もっと赤ちゃんに吸わせないと出なく
なるから、吸わせてね!って言われて、、、

吸わせてね!って言われても、無理やり
吸わせようとすると、おぇぇぇっってされます😅

今日で2ヶ月になったんですが、
もう一日4回しか飲みません💦
ちょこちょこ吸わせたりもしてません。

出来れば完母で育てたいのですが、
このまま一日4回とかだと出なく
なってしまうんでしょうか??😭😭

コメント

ハクナ

ミルクなしで1日4回ですか?!
2か月だと1日の飲む回数として少なくないですか?体重増えていて、おしっこやうんちが出ていればいいですが。

3時間毎の授乳をすることで、赤ちゃんとお母さんの需要と供給のバランスが取れて母乳が作られていくので、今のままだと減ってしまいます。

• aya

aya

そうなんです。ミルク無しで一日4回なんです。私も心配だったんですが、体重も増えてて、おしっこもうんちもちゃんと出てるのです。。
    体重計が自宅にあるのですが、今は一日約30g増えていて、今日で2ヶ月になったのですが、体重は6kgになってました💦成長曲線で見ても大きい方で、、一日4回で足りてるみたいなので今はそうしてます💦

やはり減ってしまいますよね、、
    一回の授乳時間短くしてみたり、工夫してみます💦

• 3月19日
ママコットン

子どもが飲まなければ量が減ってしまうので、六回あげていた時間で絞るようにもすると良いかもしれません。
私の場合母乳がで過ぎたのですが、子どもが飲まないのに搾乳しすぎると体が誤解して母乳量が減らないって言われたので、錯覚させれば母乳増えるとも言えるのではと思いました!🤔
二ヶ月だと一日10回以上は飲むものだと思うので、えずくと言うのがちょっと心配ですよね?
上の方の言うように体調と体重は順調ですか??

• aya

aya

おっぱいが張らないタイプなのか、自分で絞ってみても出ないんですよね(´;ω;`)。。搾乳器は産院で使っちゃダメって言われてたので、購入していなくて💦

2ヶ月だと10回も飲むものなんですか?!😳体重は毎日増えていて、今6キロあります!おしっこ出てて、うんちも毎日必ずしてます💦
    生後3日目の入院中に、母乳計測をしたら、65も飲んでて、良く飲める子だねー!!って病院でも言われてたので、今もたくさん飲めるタイプなのかなと😰

• 3月19日
  • ママコットン

ママコットン

そうなんですね?!
    絞ってでないなら無理矢理はしない方が良いと思います!🤔

2時間おきで一日最低でも12回にとかでしたね💦

体重増えてるし、一回にガッツリ飲んで満足なのかなーって思えちゃいますね?!
    とりあえず様子を見て、ちょっとでもおかしいと思ったら小児科につれていってあげるで良いのかなー😅

母乳も飲んでくれない&子どもがその量で十分に育ってるなら、母乳外来などで相談して長く維持できるコツがあればそれを続けるって事しかやってあげられないですよね💦

• 3月19日
  • aya

aya

12回!そうなんですね😳💦

体重増えてるし良いのかなーと思ってたんですが、ちょっと心配になってきたので、保健センターに行って聞いてみたいと思います!!

ご丁寧に教えていただき、ありがとうございましたm(._.)m

• 3月19日
  • ママコットン

ママコットン

いえいえ!
    出ても出なくても母乳って心配ですもんね💦

赤ちゃんとの素敵な完母ライフが送れるように願ってます⭐

• 3月19日