※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
家族・旦那

ご主人が転職したことのある方いらっしゃいますか?転職された年齢、職業…

ご主人が転職したことのある方いらっしゃいますか?
転職された年齢、職業、年収の変化などのお話を聞きたいです!

現在、24歳、介護福祉士4年目の主人が20代のうちに転職したいと言っています。
今の年収は400万。
福祉の専門学校出て介護福祉士、介護事務以外の資格はありません。
なにかしたいことがあるの?と聞くと、建築現場で働きたいと言っています。
鳶ではなくて、大工さんとして。建物を建てる仕事に就きたいそうです。
でもそういう資格がないと無理ですよね?💦
今の仕事が夜勤や早出、遅出もあって丸一日休みは月に4日。お盆もゴールデンウィークもお正月も仕事。その上安月給。
建築は夜勤もないし日勤だけだから家族と過ごす時間も増えるからと。前から建築に興味もあったみたいです。

建築会社に転職したとして、年収はどのくらいになるのかも気になるし、ボーナスがあるのかとか、退職金は出るのかとか。。。

マイホームも欲しいねと話してるので、転職したいと話を聞いてから不安でいっぱいです。

コメント

にゃん

あります!
25歳のときにどうしても車系の仕事をしたいと言いだして。
それまでは派遣だったのでボーナスないし安定してなかったから辞めてほしかったのもありますが、
資格なかったので試験受かるまではバイトという扱いでした。
やっと受かって2年目で正社員として働いていて今3年目になろうとしています。
バイトのときは恥ずかしながら給料が10万前半とかでさらに子どもも産まれたのでかなりきつかったです…
でも正社員になった今は倍になったし、激務だけど旦那の仕事に対しての熱意が全然違うのでよかったと思ってます!
支える側、ついていく側としては転職ってほんと不安ですよね。
でもまだ20代だし、年取ってからだとそれはそれで厳しくなりそうなので転職の気持ちが本気なら応援します📣

• ななな

ななな

ご回答ありがとうございます!!
    本当に、ついて行く側からしたら不安しかないです(´・・`)

主人は今すぐ転職したいというわけではなさそうなので、熱意や本気度をちょっとずつ知れたらなと、、💦

転職して最初の頃はやはり大変ですよね💦
    将来のことも考えてまた主人に話を聞いてみたいと思います( ˶˙ᵕ˙˶ )

• 3月19日
真夜中のペヤング

うちの旦那は24か25でで転職しました。いろいろ探して結局職種はだいたい同じのになったんですが、誰もが知ってる代規模チェーンからまだ全国十数店舗程度の会社になりましたが、結果全てにおいて、いい方向になりました!年収はもちろん、勤務時間とか休みもきっちりしてるし、いい会社に転職できてよかったって思います!

• ななな

ななな

ご回答ありがとうございます!!
    やはり勤務時間や休みは重要ですよね!
    今の仕事が本当に家族持ちには向いてなくて😣
    今すぐ転職したいという訳ではないそうなので、ゆっくり色々と調べていきたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 3月19日
ママリ

旦那は建築関係の仕事をしているわけではないのでその辺は答えにならなくてすみません。
うちの旦那も結婚する前ですが26の時に転職しました!今29です
前の会社では日勤・夜勤交代制、残業手当もまともにつかない、
休みもまともにないのに給料も安く
馬鹿馬鹿しいと辞めました😅
今では休みもあるし給料も上がり
残業手当もつく、ボーナスもちゃんとでるしで転職してよかったとホッとしてます☺️

こちら側からするとこの先どうなるかわからないし
転職したとしてもその後続くかとか
一度辞めたことで何かあればすぐに辞めるんじゃないかとか思うと
とっても不安、心配なりますよね…

もし旦那様が本気でそのことを考えているのであれば
資格がいるのかいらないのか、
転職してそこで勉強しながら取れるのか
クッキーさんがおっしゃっているように年収・ボーナスあるかないか・退職金あるのか
そのへんもちゃんと見て調べてわかった上でことを進める方がいいと思います!
興味があるから転職する、だけでは家族があるわけですし甘いかなと思います😔

何事もいい方向へ向かいますように☺️

ababa

主人は27歳で転職しました。
前職はアミューズメント系で収入、休暇、家族手当て全てにおいて完璧でしたが今後の会社の方向性に疑問を抱いた様で転職しました。
いまは建築関係の仕事をしています。
両親の知人の会社ですぐ採用が決まったのと給料の面や働きやすさで即決でした。

正直、転職したいと言ってても家族を持つとなかなか簡単にできることではないと思うので本人の意志の強さが大切だと思います。
建築といっても幅は広いと思います。
日勤だからといえど、現場に出る場合は時間は不規則ですし仕事によっては週1休みなんてザラです。
建築士などの資格がないのなら下積み時代が何年も続くと思った方がいいと思います。
うちの主人もまだまだ下っ端で朝から晩まで関東圏内の現場を1日に何軒も回っています。大工さんや左官職人の手伝いもするそうです。
前職に比べて体力を使うので帰ってきて即寝、大工さんがお休みの日曜日以外はしょっちゅう仕事の電話が鳴ります。

介護のお仕事は人手不足で体力も精神的にも辛いと思います。友人にもいますが大変そうです😓
転職先が決まるまで収入はもちろん精神的にも不安定になるかと思います。家族がいる分、収入、休暇、手当ては必ずチェックして職探しを早いうちからしておいた方がいいと思います(^^)

はじめてのママリ🔰

うちは25あたりで初めて転職し、34の現在まで7回転職しています。
工場→結婚式場→介護→営業→トラック→農業→トラック→工場
勤務態度が悪く注意され居づらくなって辞める、を繰り返してます。転職のたびにお給料が下がり今は手取り15万です…😂

しっかり旦那さんの話を聞いて、真剣なら応援してあげてもいいと思います!!