コメント
はんな
母乳は、お子さまが飲んでくれた分だけ作られます!
今から、保育園に入園したときと同じスケジュールで朝晩は母乳、日中はミルクに切り替えていけば、
最初は辛いと思いますが、
数日で日中はおっぱい張らなくなりますよ!
土日の日中は、ミルクじゃないと
きついかもですが…🤔🤔
regi
私も同じように考えていて、支援センターに来る助産師さんに相談しました!
1.保育園が始まる2.3日前から食事は高カロリーの物をあまり取らないようにする。
2.お風呂は湯船に胸をつけないようにする。
3.出勤時は脇の下を保冷剤で冷やす。
でも、冷やしすぎるとおっぱい完全に止まっちゃうので1個くらいで。
4.日中は3.4回くらい圧抜きする。
絞りすぎないように、1回5.6mlくらいで十分だそうです。
これを繰り返して、朝晩、土日はたっぷり赤ちゃんに吸わせてあげれば大丈夫だよって言われました☆
私もこれでやってみます!
お互いに頑張りましょう☻
-
あおみどり
コメントありがとうございました😊
同じ状況でのアドバイス、とっても参考になりました😭 感謝です!お互いに頑張りましょうー✌︎- 3月20日
マル
ちょうど同じ状況です😊
私は保育園入園を気に完全にミルクに切り替えるつもりですが、準備段階として、今は日中ミルク、夜だけ母乳にしています。
最初2〜3日は多少張ったので少し絞りましたが、4日目くらいからほとんど張らなくなりましたよ!
量も娘がとりあえず満足する程度は出ているみたいです。
-
あおみどり
コメントありがとうございます😊
完全にミルクに切り替えるんですね!それもいいかもですね。参考になります!- 3月20日
とっし
私も0歳で預け、平日日中は粉ミルク、平日朝晩&土日は母乳で育てました😊
おっぱいが慣れるまではどうしても乳腺炎になってしまうと思います💦仕事を始めるとなかなかケアにいけないと思うので3月から生活を変えておっぱいを慣らすことと、助産院等でケアをしてもらうと良いと思います。ちなみに私の場合は5月は仕事中も張ってしまって圧抜きしていた記憶があります。
-
あおみどり
コメントありがとうございました😊今から準備しようと思います。土日の授乳は続けられたとのことですが、量は足りてそうでしたか?また、月曜張ったりはなかったですか??
- 3月20日
-
退会ユーザー
だんだんと離乳食も増えてくるので、
最初の方は土日足りてそうでしたよ😊月曜、張る感じはありました!でも乳腺炎とかそこまでじゃないので大丈夫でしたよ❤️12月の卒乳までこんな感じでした🥰- 3月20日
-
とっし
以前ほどは出ていないと感じたので休日もミルクを1-2回(寝る前とか)足しながら続けていました😊月曜日に張ることはなかったですよ!結構おっぱいはその時の状況に適応してくれると感じました。
- 3月20日
-
あおみどり
おっぱいの適応力、スゴイですね😲様子見て自宅でもミルクを足しながらやってみます!ありがとうございました😊
- 3月20日
退会ユーザー
娘も6ヶ月から入園し、
入園までは完母で、園ではミルクでした。
わたしは入園前から園送っていく時間から、迎えにいく時間までミルクにしていました!
子供も慣れるし、自分のおっぱいのためにも慣れが必要です😊
-
あおみどり
コメントありがとうございました😊慣れが必要ですね。母子ともに頑張りたいと思います!
- 3月20日
木だらけ
私は仕事の始まりも一緒だったので、断乳しました。
助産師の友達に相談したら、やはり段階をきちんと踏んでやめた方がいいと言われたのと最後は残さず絞り出した方がいいとのことで、色々と知識はあった方でしたけど、母乳外来に通いました。
-
あおみどり
コメントありがとうございました😊なるほど😲 断乳のときは、母乳外来にいこうと思います!参考になりました、ありがとうございました!
- 3月20日
N
7ヶ月から上の子を保育園に預けました!
初めは日中おっぱいがカチカチに張ってしまい搾乳したりしましたが、だんだん朝夕のみの授乳におっぱいが慣れてきてカチカチにはならなくなりました!
土日は日中も少しあげてましたが、離乳食やお茶も与えて足りないことはなかったです!
家ではミルク作らずできましたよ✨
初めは大変だと思いますので、無理せず付き合ってくださいね〜!
-
あおみどり
コメントありがとうございました😊同じ月齢での体験談とても参考になります!土日も足りていたとのことで、そこが心配だったのでよかったです。ありがとうございました!
- 3月20日
○pangram○
昼間はミルク、朝晩に母乳にすることに今から慣らすと良いですよ😉
私も娘が0歳から保育園でしたが、入園前の1ヶ月は、保育園の流れで過ごしていました!
とてもスムーズに復帰、慣らし保育を終えられました♡
-
あおみどり
コメントありがとうございました😊1ヶ月前から準備されていたんですね!今からでも準備していこうと思います。ありがとうございました!
- 3月20日
ココナッツ
私も三男は早かったので早目に母乳は止めました。辞めた、というより冷やして止めた、です。
搾るとまた出ます。
飲ませてしまうと余計出ます。
働く女性は大変です。
でもお子様もよそで様々な体験して頑張っていくのです。
今から、スパッと母乳は止める方が働きだした時に楽です。
母乳パットしたまま、働きにくい、会社がそこまで気遣ってくれない、と思っていた方が良いくらいです。
お風呂に浸かるとだだもれしますけどそれはいいそうです。なるべく搾らず寒いでしょうが冷やす。乳腺のある乳首の上に冷えピタ、氷等を当てながらです。頑張ってください❗
-
あおみどり
コメントありがとうございました😊おっぱい冷やしながらがんばります、
- 3月20日
22ママ
可能な時に絞るといいと思います。
あげてない時間が長いと、母乳はすぐに出なくなってしまいます( ˊᵕˋ ;)💦
-
あおみどり
コメントありがとうございました😊
- 3月20日
退会ユーザー
上の子の時は8ヶ月で保育園に入り、園にいる時以外は母乳与えていました😊
平日朝晩夜中と、休日は欲しがる時にいつでも。
最初は仕事中おっぱいカチカチで痛かったですが、だんだん慣れてきて仕事中は張らなくなりました。
特におっぱいケアなどはせずで(面倒くさがり屋なので💦)乳腺炎にはならずに済みましたが・・・
詰まりやすいなど体質もあるので、絶対大丈夫とも言えませんが💦
月齢的に離乳していく時期だったので、栄養と言うよりは精神安定剤的な意味合いが強く、母乳自体はあまり出てなかったのかもしれません😅
-
あおみどり
コメントありがとうございました😊おっぱいが学習して慣れてくれることを願います!乳腺炎になりませんように。。
- 3月20日
あおみどり
コメントありがとうございます😊
今から準備しておいた方がいいですかね?? おっぱいは、日中も少し搾乳した方がいいのでしょうか??
質問ぜめですみません(^_^;)
はんな
今から準備した方が、
あおみどりさんがお仕事中に
おっぱい痛いなぁ。って考えずにすむので。仕事中に搾乳するの大変ですし…
日中は、搾乳しなくて良いと思いますが、張ってて痛いようなら少しだけ搾乳してください。
でも、基本は我慢です。
あおみどり
ありがとうございます😊 寂しい気持ちもありますが、今から準備していこうと思います。