学生ママで保育士学校に通い、実習が2週間あります。資格取得が難しく悩んでいます。家庭との両立が難しく、資格の必要性も疑問です。どう思いますか?
学生ママで保育士の学校に通っています。
9月から復学予定で実習が2週間あります。
実習をしないと資格が貰えないのですが.
実習.大量の記録.育児.家事、、と考えると
資格を取らずにただ卒業だけしたほうが
いいと考えています。
お互いの両親に預けようと思っても
家が遠く今も働いているので
預けるのは無理そうです。
将来の事を考えると資格を取ったほうが
いいとは思いますが.
私は保育士になるつもりないので
どっちにしろ必要ないのかなと思います。
どう思いますか?
- なな(妊娠18週目, 1歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
mama
保育士になるつもりはないけど、保育士の学校に入学して、復学予定ということでしょうか?学費を誰が出してるのか分からないですが、資格とらなかったらその学校に入った意味ないですよね(><)私だったら2週間頑張ります(><)
はじめてのママリ
保育士資格を取らずに卒業ってできるんですか!?幼稚園免許は取らずに卒業する人はいたけど、、そういう学校もあるんですねーー!
ぴよこ
保育士さんの学校で、実習は、卒業に必要ではないのですか?
私は学生のころ教育大で卒業するには実習は必須で受けないと卒業すらできなかったので、どうなのかなぁと思って🤔
もし受けずに卒業でき、またこれから保育士を絶対にしない!と思っているなら別にいいと思います😊
ただ、学費はどなたが出されてますか?もしご自身で奨学金…とかならいいですが、親御さんが出されているなら、資格を取るかどうかは一応相談すべきことだと思います。
子育てと家事を両立しながらの実習ってきっと本当に大変だと思います…😂
ただ、もしいずれ子どもが幼稚園とか行きだして「保育士したいなぁ」と思うかもしれない、という可能性があるなら、2週間なら私なら旦那に協力してもらって、子どもは一時保育に預けて資格を取りたいと思うと思います😌
退会ユーザー
妊娠前から保育士になるつもりはなかったけど入ったってことですか?
なぜ学校に入ったか目的にもよりますが、国家試験なく資格が実習して卒業とともにもらえるならもらったほうがいいかなと思います。
幼稚園教諭は更新がありますが、保育士は今のところないのであっても今後手間もなくいいかなと。
実習の指導案や記録などやること多く、加えて指導案によっては作成、ピアノ練習、絵本や紙芝居練習とかもありますし、毎日提出かと思うので大変ですよね。
でも、ご主人の協力も望めないなら、お子さん保育園に預けていたとしても家事育児しながらは辛いですよね。
もし学費を払ってくれている方がいるならその方とお話しして、自分が後悔ないならいいのですが😊
たんたん
私は医療系の専門学校に在学中に妊娠したので同級生が卒業するタイミングで辞めました!
実習は全部終わっていましたが、資格取得と卒業のためのテストが受けられなかったので留年するか辞めるかしか選択肢がありませんでした💦
子供を産んだらパートか専業主婦になるつもりだったので資格いらないなと思いそうしました😊
辞めたらすごく気持ちが楽になりました😇
資格を取らないなら復学せずに辞めてしまうのもアリだと思いますよ🤔
卒業だけしても正直意味ないのでお金の無駄です笑
ねこ
資格が早急に必要とかでもないなら今この時期に復学する必要もないんじゃないんですか?🤔
私は休学の費用が勿体ないので一旦退学して子育てが落ち着いたら再入学しようと思ってます🙂
まっくぶー
資格いらないなら復学するのはお金も時間ももったいないなぁと思います。
使わないにしても、資格だけ取っておけば思いもしないところで役に立つことはありそうな気がしますがね😅
実習必須の学校に行ってたから実習の大変さはわかりますが、ほぼ半年以上実習漬けだった私からしたら2週間なんてすぐなんで実習がんばれそうな気がします㊙️
:)
保育士ですが、実習後に記録と家事育児とか考えれないです、、記録かくのに時間かかって終われば次の日に備えて寝てました。
子どもいて実習は正直考えられないです。😨
今はいらないと思っても、持っててラッキーってこともあります。保育士の資格は保育園で働くだけでなくても使えるところは色々ありますよ。
もう子どももいるなら尚更です。いざ、自分が働かないといけなくなったときに資格が有利になるのは確かです。そこも調べて慎重に考えた方がいいです。
ママリ
辞めたらいいと思います!なるつもりないなら時間の無駄かと
m
保育士じゃなくて社会福祉系の大学に復学で通って実習もいきましたー!
たった2週間ですよね?それがしんどいからといって今までの時間無駄にするのは変かなと、、、私は1ヶ月×2ありましたから😅
私も両親は頼らず、乳児院のショートステイや、9月ならお子さんも月齢足りてますし、保育園の一時保育使えますよね?一度役所で聞いてみるといいと思います!
私は独学で保育士もとりました!保育士になるつもりはなくて、児童福祉で働きたくて、資格があれば給料が上がるからです。
コメント