※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
ココロ・悩み

両親が目の病気で、子供に遺伝する可能性が心配。双子の妹は異常なし。旦那に相談するべきか不安。

カテ違ってたらすいません💦
私の両親が目の病気持ちなんですが、私の子供に遺伝することってあるんですかね?父親が網膜色素変性症で母親が緑内障です。私自身は検査をしてないので遺伝しているかわからないですが双子の妹は今のところ検査して異常なしと言われてます。ちなみに父親はすでに失明したらしいです。もしかしたら子供に遺伝するかもとか言われて不安になってきました😢まだ旦那にも相談できてないですがするべきですよね💦

コメント

さくらママ

隔世遺伝もあるので可能性はあると思います。
旦那さんに伝えるべきだと思います💦

• n

n

やっぱり可能性はあるんですよね💦
    旦那は病気の事は知ってるんですが遺伝の事は知らなくて💦伝えようと思います!

• 3月18日
  • さくらママ

さくらママ

あると思います、0ではないと思います。
    そうなんですね!
    念のため伝えた方がいいと思います!

• 3月18日
  • n

n

伝えます!ありがとうございます⭐️

• 3月18日
  • さくらママ

さくらママ

緑内障も先天性のものは遺伝するのでお気をつけください。

• 3月18日
  • n

n

そうなんですね💦どちらも行けそうな時に検査しに行こうと思います😢

• 3月19日
ミュウ

色覚異常、網膜色素変性症は遺伝、または隔世遺伝ありますので気になるなら検査した方がいいですよ。ただ子供さんはまだ月齢的にわからないと思いますので、後々かと思います。緑内障は遺伝しません。

• n

n

緑内障は遺伝しないんですね!
    検査したいのですが子供がいるとなかなか行けなくて、、子供は大きくなってから検査させてみようと思います😂

• 3月18日
pu♡

検査してみるのが一番いいと思います😊!!
私の父親が若い頃、黒い点々が飛んでると言っていたそうでその後現在緑内障です。
私も数年前から黒い点々が見えていて、当たり前の事だと思い流していましたが眼科に行ったところ緑内障ではないですが、飛蚊症でした。
ただ先生に血縁者に緑内障がいるなら数年に一度のペースで定期的に検査を受けるように言われています。

• n

n

検査行こうと思います💦
    ちゃんと検査しとけばよかったと後悔です😭まさか遺伝するとは知らず😭

• 3月19日
  • pu♡

pu♡

はい😊
    私の兄も恐らく父親の影響で物凄く視力が悪いです。
    兄にも検査行くように伝えています。
    私も年々視力が落ちています😔
    でも、必ず遺伝する訳でもないと思いますので😊参考までに。。

• 3月19日
  • n

n

まだ視力は落ちてないと思いますが不安なので行きます!詳しくありがとうございます😊

• 3月19日
緑茶🍵GreenSmoothy

うちはガンの家系だから、ボケの家系だから…誰しも何かしらそういうのはあると思います。
早くそこに気付ければ、予防や遅らせるのもしやすくなるので、しっかり夫婦で共有した方がいいと思います。
ちなみにうちは母親から遺伝するミトコンドリア糖尿病の家系と最近分かり、母が発覚したのがきっかけで私も検査したら、すでに発症してました。
娘にも遺伝します。だから今のうちからご飯に慣らさない生活をさせてます。
難聴に100%なると言われ、祖母も母も難聴が酷いので、今から定期的な検診と手話の勉強しようと意気込んでます!

• n

n

旦那には伝えて検査の事など相談していこうと思います😭もし万が一失明したらの事を考えないと行けないですよね…私も先の事考えて色々決めていこうと思います😢

• 3月19日