3歳4ヶ月で•服の脱ぎ着が出来ない•紐などを結ぶのが出来ない•お箸は補…
3歳4ヶ月で
•服の脱ぎ着が出来ない
•紐などを結ぶのが出来ない
•お箸は補助箸でギリギリ掴めるくらい
•出来ないことがあるとパニックみたいになって「出来ない出来ない出来ない出来ナィーーー!」と泣き出す。
•定期的にきゃーーーっと大声で叫ぶ(外食時や買い物中でも)
•買い物に行ってると急に走り出してしまう。(捕まえなかったら外に1人で行ってしまうんじゃないかくらいの勢い)
•"待って"が基本的に無理で,またせると泣き喚く。
これ普通ですか?
まだ様子見てて大丈夫なのでしょうか?
ちなみに叫んだりパニック起こすように泣き喚くや、待ってが効かないのは親にだけです。
親戚の家に預かってもらったりする時はおとなしくてとてもいい子だと聞きました。(服の脱ぎ着などはできない)
保育園でも服が着れなくて泣くとか、ご飯を食べる時に1人ですごくふざけて、食べるのが遅いとかあるそうです。
ふざけるというのは1人で急に変顔をしたり、舌をベーっと出してみたり、ゲラゲラ笑ったり…
あとは普通に先生と話してる時に「〇〇くんは何のご飯が好きなの?」という問いに対して最初はすごく真剣に「うーーーーーーんうーーんオムライスとか〜。でもねでもね〇〇くん(他のお友達)はカレーが好き〜。うそーー!ぶじゃぶじゃぶーーーーー🤪」とか言い出すそうです😓
家でもその傾向があって,真剣に怒ってるのに「えーじゃぁーこれはこうやってどっかーーーーーん!!」といって近くのおもちゃを投げ捨てたりします。
そこでわたしが「もうおもちゃ壊れたら遊べないんだよ!大事にしよ!」というとすごいパニクったように「ダメダメだメェーーーー!!やどぁぁぁぁぁ!!!」と泣き喚きます。
これ普通ですか?
2歳からイヤイヤ機がずーっと続いてるような気がします😢
- ママ
コメント

りん
普通かはわからないですが3歳7ヶ月のうちの子も何個か書いてあることが当てはまっていて確定ではないですが発達障害があります😌(療育行ってます)
うちも家では泣き叫んだり(癇癪)するけど幼稚園では全くです🙋♀️
発語も早かったしよくお喋りもするし記憶力もいいし意思疎通もとれます!
つま先歩きは時々してますね。
心配だったら発達相談とかに行くとかもありかなと思いますよ😊
ママ
ありがとうございます😭
とても参考になります。
ちなみに息子さんはいつから療育に行かれてますか?
息子さんのことについては市からの指摘があったんでしょうか?それともりんさんが違和感を感じて…とかでしょうか?
うちは3歳児健診の時もそれまでも引っかかったことがなくて、この手のことはどこかに相談したこともなくて💦
りん
療育には3歳2ヶ月ぐらいから行っています😌
うちは癇癪があるからそれがしんどくて(他にもこだわりなどあります💦)、2歳10ヶ月ぐらいで市の発達相談に行きました!
そこで習い事感覚で療育行ってみる~?って感じだったのとそのあと3歳になってすぐ幼稚園に行き始めてそこでもやっぱり療育を勧められたので通い始めました😊
ちなみに1歳半健診も引っかかってなくて3歳健診(うちの自治体は3歳半健診)は既に療育も行ってたしもう発達障害あるだろうと思ってたから指摘とかされてないというかこっちから色々言ったからじゃあ発達のことは検査とか受けてね~と言われて終わりました😂
気になるなら相談していいと思いますよ(*^^*)