精神疾患の姉、何をゴールに治療…?とても重い精神疾患の姉がいます。か…
精神疾患の姉、何をゴールに治療…?
不快に思う方がいたらすみません。とても重い精神疾患の姉がいます。
かれこれ20年以上引きこもり、社会に出たことがなく、家族以外に人との関わりもありません。その姉が最近になって治療のために入院し始めました。
ただ本人も本当に治したいのか、家族も何をゴールに治療していけばいいのかわかりません。
社会に出たことがないので普通に働くのは厳しいし。働かなくてもいいからしにたいと思わず平穏に暮らしてほしいとも思うけど、正直幸せといわれる状態の私でも毎日苦しいのに、姉がしにたいと思わず暮らしていけるのか?と思ってしまいます。
本人が本当に治したいのか疑問なのは、治してしまうと普通にしないといけない、親に甘えられない、今更働かなくてはいけない?となってしまうので、本人的には精神疾患があると思った方が少しは気楽なのかなと思ってしまいます。実際、精神疾患の病名がついたときに本人はホッとしたと言ってました。
病院側は、入院といってもずっと薬を飲ませるだけで、何も変わりません。家族は転院させると言って遠くても県外や都内の大きな病院を探してます。
私もできることはしたいけど…つい、そもそも本人は治す気があるのかな、と思ってしまいます。入院したということは少なからず今の状況を改善したいのだろうけど、治すって何?ゴールって何?と1人で悶々としてます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
治療のためというより、家族のための入院ではないですか?ゴールはそのまま…だと思います。
実家に引きこもりの弟がいます。両親も年金生活で今後両親に何かあった時、野垂れ死ぬだけだと思います。なので私は両親にさっさと弟を入院させて欲しいです。何もせず放置している両親に両親亡き後どうするのかとイライラしてます。
お姉様が医療に繋がれたこと、家族以外の方と関われることはいい機会だと思います。
はじめてのママリ🔰
就労支援?で働くのはどうでしょう🤔
お小遣い程度にはなるとは思いますが、社会とのかかわりは作れます!
指導員は福祉の資格持ってる人が多いと思うので、色々気にかけてくれる気はします🤔
いい意味で家族との時間を短くしていく感じで。
コメント