コメント
5kids
プレ通わずに上二人は3年保育で下3人は4年保育で通わせました\(◡̈)/
地域によって違いますが…今住んでる地域は2年保育や1年保育で行かせてる方が多いですね。以前住んでた場所は3年保育や4年保育で行かせてる家庭が多かったですᵕ̈*
我が家は子供の人数が多くてひとり遊びとかで出来ない子達だったので…それなら幼稚園に行かせてお友達と遊んだり色々学べたりするから4年保育で行かせたりしてました。
集団生活に慣れされたりもしなきゃなので😊
fami
上の子は、プレに通わずに3年保育です😃
3月生まれで満3歳児保育の意味がないので考えていませんでした😂
うちは、下の子の妊娠と出産があったので年少から通って良かったなぁと思っています。
2年保育だと、ママと一緒に過ごす時間が長くなりますね☺️
少しでも長く一緒に居たいから2年保育にする方もいらっしゃいました。
家でみるより幼稚園に行ってくれている方がママは、正直、楽ですが。
お金もかかってくるので、お子さんのことを考えて決めたら良いかと思います。
満3歳児から入ると約4年、幼稚園に通うことになりますね(^^)
すごくしっかりすると思います。
年少になる頃には、周りより一年早く入ってるので園生活にすっかり慣れてお姉さん的存在になりますね。
4.5月にママと離れて泣く心配もないかと思います😉
-
おけいciel
すいません。返信ボタン押したつもりが自分にコメントしちゃってました(・∀・;)
- 3月19日
おけいciel
返信ありがとうございます。
プレってあまり意味ないんですかね?いまいちわからずで……(・∀・;)3月産まれだと確かに満3歳保育は意味がなくなってしまいますもんね……。妊娠と出産があったら上の子が少しでもいない時間あると少し楽かもですよね
しっかりしますかね。しっかりしてほしいと思いつつ離れるのが嫌な気もありますが最近おしゃべりも激しいし同じ年代の子供と沢山遊んだら楽しいのかな?と子供が選んでくれたらいいんですけどねwww
おけいciel
返信ありがとうございます。地域によっても違うのですね…確かに幼稚園に早めに入れたら色々学べるのは確かですもんね。人見知りとかしないなら行かせても問題無さそうですよね。