皆さんの保育園ではどうでしょうか?3歳になったばかりの息子がお友達が…
皆さんの保育園ではどうでしょうか?
3歳になったばかりの息子がお友達が悪いことをしていたため、注意したらお友達に引っかかれたそうです。
傷は深くないものの顔に3センチ程度のひっかき傷ができましたと仕事中に保育園から連絡が来ました。
迎えに行った時に先生ともいろいろ話をしたのですが、
保育園で起こった事は、保育園の責任のため加害者側の子供の親には伝えないとの事でした。
そこで、ふとうちの子供がお友達を傷つけていた場合も教えてもらえないということが気になりました。
やはり保育園での出来事としても、子供にお友達を叩いてはいけない、引っ掻いてはいけないと言うことをしっかりと教えなければいけない年齢になってきていると思うからです。
そして、もう一つ気になったのが保育園で起こった事は保育園の責任だとするのであれば、もし子供同士のトラブルで目を傷つけてしまった或いは顔に傷が残ってしまったなど、取り返しのつかないトラブルに発展してしまった場合は、誰が補償するのでしょうか?
自分の子供が加害者被害者にもどちらにもなることがあると思うので、気になり質問しました🙋♀️
- ちゃんマー(3歳2ヶ月)
コメント
まま
子供らが通ってる園ではお互いの親に伝わります。
それって当たり前のはなしであって、
悪いがもされた側も知る義務がある。
保育園の責任とかの問題ではない。
傷が小さい大きいに関わらず、
伝えるのが筋では?おかしな保育園ですね。
はじめてのママリ🔰
被害者側には加害者が誰なのかなどの情報提供はなし、加害者側には被害者の名前は伏せますが子どもがしてしまったことの報告はしてますね。
園での出来事に関してはうちの園では保険に入らされてます。
-
ちゃんマー
コメントありがとうございます!
加害者被害者どちらも誰が相手になのかと言う事は、私も知る必要がないと思うのですが手を出した方もされた方も私は親が知るべきだと思ってまして💦
やはり息子が謡保育園の方が少し変わっているのでしょうか、、、
なるほど、保険があるのですね🤔- 32分前
ちゃんマー
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね!
私もほんとにそう思うんです!!
園での出来事は保育園の責任だから、加害者に報告しないと言うのはおかしいと思います💧
それって自分の子供が人を傷つけていても、親は全く知らないってことですよね?
それって普通なのって思います、、
やはり加害者被害者、両方の親が知る義務がありますよね😓
なので、私は先生にうちの息子がもし誰かに手を出したり、トラブルがあった時は必ず教えてくださいと言うふうにお願いをしました。
うちの保育園は少し変わっているのかもしれません😱