※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

子どもがお風呂に入る条件でチョコを約束していたが、甘やかしすぎたため子どもが機嫌悪くなりました。仲直りの方法はありますか?

3歳の子どもがいつもお風呂になかなか入らず旦那が「お風呂に入ったらチョコ買ってきてあげる」という約束を毎日していました。子どもにとってそれが当たり前になっていて、旦那が甘やかしている事に気づきやめました。それ以来子どもはずっと機嫌が悪くパパ嫌いと言い一切近寄りません💦
仲を修復させる良い方法ないですか?はじめからそんな事しなければ良かったのですが😵

コメント

◎

なんでお風呂に入るのか絵本で読み聞かせは
どうでしょうか?(*^^*)

• mii

mii

お風呂の絵本は読んだ事ないので一度読んでみます😄

• 3月18日
◎

パパやママはあなたのことが大好きで大事なんだよ
って伝わる絵本でも良さそうです!
早く仲直り出来ますように(´>ω<`)

• mii

mii

それも良さそうですね😌そんな絵本探してみます✨良いアドバイスありがとうございました😊

• 3月18日
はなまる

私の息子も調度お風呂イヤイヤ期です😭玩具をお風呂に持ち込んだり、泡風呂で遊んだり工夫していたのですが、遂に飽きてしまったみたいで。。😭(笑)

私だったら、たまにチョコあげちゃうかもしれません😂いきなり貰えなくなったは子供も寂しいからあげたりあげなかったりするかもしれません🤔

• mii

mii

「パパ今からお風呂入るからチョコ買ってきて!早く!」と旦那に毎日言うようになって旦那困ってそうなりました😅
    よく考えると物でつるのは良くないかなと思い反省しています💦

• 3月19日
tkrzwcsk

うちの子はプラレールを持ち込んだり、シャボン玉をしたり…。
でもペットボトルのお茶を持ち込んで中で飲むっていうのに結構釣られました(笑)
水分補給も出来るし!

今は一番長湯です⍢⃝

• mii

mii

お茶を持ち込むの試した事ありますがスルーされました😅
    入ってしまえばスムーズなんですけどね💦

• 3月19日
ぽんちゃん

うちは入ってくるまでお風呂の中で待ちます(^^)🎶
旦那と一緒に入ってワイワイしてたら必ず入ってくるので、待ってみてはどうですか?

• mii

mii

ママとパパお風呂に入ろうと言いお風呂場に行くと「いいよ〜1人で遊んでる」と言われます💦
    もうしばらく待ってみましょうか😅

• 3月19日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そう言われたらそのままにしてお風呂入っちゃいましょう🎶
    お風呂で楽しく騒いでみて下さい🎶

• 3月19日
わ。

3回寝て、3回お風呂入れたらチョコレート!など、回数や数を決めてあげるといいかもしれません。10あったのにいきなり0では整理がつかないと思います。なぜダメなの?となってイヤイヤ期再発の可能性も…

ダイソーなどにある
個別アンパンマンチョコは虫歯予防の甘さも感じるけどなりにくいものがあります。頑張ったら2つ!って決めておくといいかもしれないですね。

• mii

mii

子供からすれば急にそうなると何で?ってなるから徐々に慣らしていこうと旦那と話し合いましたが食べてしまえば一緒と言い絶対許してくれません😵💦

• 3月19日
  • わ。

わ。

えええ…😭😭理由をしっかり説明したほうがいいかもしれないですね💦

• 3月19日