2歳の上の子が下の子に暴力を振るう悩み。赤ちゃん返りが治らず、自己嫌悪に。治療方法を相談したい。
2歳の子に悩んでます。
言葉も早い方だったので会話も難ない子です。
下の子に暴力をたまにするのですが
やきもちで髪の毛を引っ張り、見てない時(家事の合間とか)アザができるほど手足を強く握たり
することがあります。見つけたら強めに怒ってそれでもやめない時は叩いてしかります。
痛いことをした時しか叩いて叱らないですが
まだ2歳だし毎日同じことを言っても何度もやるし、おもちゃを下に取られるとかですぐ強く握ったりするので私を叱りたくないのに
自己嫌悪になります。
下の子は私の気を引こうとイタズラして怒ったら喜びます。
上の子が自己主張が強いタイプで下をあまり構わなかったのが悪かったなと思います。
あと上の子の赤ちゃん返りが治らず
ご飯や着替えなども一人で全然やりません。
赤ちゃん返りが治る方法とかってありますか?
あまりにも治らないので市のセンターに相談しようか悩んでるところです。
- ななママ(5歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぱんだ☆★
2人目育児するときに上の子優先でとはよく言われるので、うちも下の子はほぼほぼ放置でした(^^)
うちと違うとすればイタズラを怒らないところですかね?子供はイタズラと思ってないと習って、危ないことと人を傷つけそうなことと、とてつもなくまわりに迷惑になること以外は叱らないように気をつけています。それでもこちらのイライラで怒ることもあるんですが、良くない怒りだったと反省したら謝るようにしてます。
イタズラは実験なんだそうです。こうしたらどうなるか試して学んでいるそうです。
なのでうちはよく味噌汁がこぼされたりなにかのスイッチが消されたり水を出しっぱなしにされたり、、、いろんなことが起こりますが怒らないようにしてます。
さるぼぼ
私も全く今同じです。妹の手で持ってるもの無理矢理とるし叩くし怒るし。私もそれをみて怒ったり時には叩いたりして注意するのですがまた同じ事を何度も何度も繰り返します。きっと妹をママにとられて更に自分が怒られる事が増えてストレスが溜まってるんだなと思います。あまり怒らないようにといっても妹が頭ゴツンとしてるのに怒らない訳にはいかないし。。考えた末、私は怒ることもあるけれどそれ以上に莫大に褒めるように心がけています。そしたらママの笑った顔が見られるとか自信がつくとか色々メリットはあるかなと。。でも実際試行錯誤でしかなくて明確な答えがまだみつかりませんが。。
みこ
私も怒っちゃってました💦
でも怒ると余計に悪化していきました
悪循環に陥っていってこれじゃだめだと思い下の子が叩かれたりすると下の子に痛かったね、大丈夫?と言い、上の子にはこんなことしなくてもママは〇〇が大好きだよと言って抱きしめるようにしました
外で他の子にしたら叱りますが他の子にはしません
あと上の子が呼んでいる時は家事しててもすぐに構う、家事がある時は少しすぐにかまってから家事を上の子と一緒にするようにしました
料理も洗濯も掃除も、、
お皿洗ったり玉ねぎや卵のカラ剥いたり、洗濯物一緒に畳んだり運んだり、コロコロ渡して一緒に掃除したり、、
たくさんほめてあげて上の子の目をずっと見てあげました
すると下の子を叩くことが減りました
今も叩くことあるけど下の子におもちゃ取られたとか原因のあるときのみです
赤ちゃん返りもマシになってきましたがいつかなくなるだろうと思って甘えさせています
たまに忙しくてちょっと待ってねって言う回数が増えると前に戻る傾向があるので気をつけないとと思って上の子の目を見るように心がけています
下の子は申し訳ないけど上の子より全然かまっていません
でも上の子が楽しんでると大笑いなのでいいのかなぁと思っています
-
みこ
大好きだよと言って抱きしめたあとに抱きしめながら叩いたら上の子の手も痛いし下の子も痛いからやめようねとは言っています
- 3月18日
ななママ
コメントありがとうございます!
うちも上の子優先でやってきたのですが
ダメよ!!って言ってもむしろ喜びので育て方が良くなかったのかな?と思ってしまって(´-`)
イタズラ怒らないんですね!
味噌汁なんてこぼされたら
つい怒ってしまいます。
下の子には怒っても
めよ(だめよ)くらいですが!
下の子だと最近テレビの液晶の角を揺らしたり(首振りしないやつで結構しなって心配)ガス台のスイッチ押すのが好きでロックかけてますが
怒っても喜んで何度もやるんですよね汗
あえて無視した方がいいのかなと思ったりもするんですが困ってます笑