※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha
その他の疑問

3歳から幼稚園に入れたいのですが、うちの子は12月22日の誕生日で、3歳…

3歳から幼稚園に入れたいのですが、
うちの子は12月22日の誕生日で、3歳になります!

この場合、願書などはいつ取りに行けば
いいのでしょうか…

または、3歳になればすぐにはいれますか?

なーにもわからなくて遅れたりしたら嫌なので、
流れを簡単に教えていただける方いませんか?(><)

コメント

ひなの

満3歳児入園のある幼稚園ならば3歳になったら入園できると思いますがうちの幼稚園はそうではないので
こちらは詳しく分かりません。
プレに入れるのなら今年の4月から
3年保育なら今年の9月に説明会、10月に願書提出くらいではないですかね。
幼稚園のホームページに載ってると思います。

ぱんだ☆★

幼稚園なら4月入園になるかと思います。保育園なら途中入園もあると思いますが。
2020年の4月からお子さんは年少さんになるので、次の9月や10月くらいから願書になると思います。
ただうちは保育園に行かせてるので願書の時期は友達に聞いたものでうろ覚えなので確認してみてください。

幼稚園は3年保育ですと4歳になる年の4月から年少に入れる感じですよ。

はじめてのままり

ハルさんのところは
来年の4月に年少で入園になると思いますよ\(^o^)/👍🏻💕

願書を取りに行くのは
地域によって違いますが
9月~11月かな?多分ですが😭😭
住んでる自治体に確認してみて下さい!

うちの地域は幼稚園は
3歳になってすぐではなくて
3歳になってから、次の4月入園でした。
↑文章力なくてごめんなさい😢

• ha

ha

すごく、わかりやすいです!笑

• 3月18日
咲や

幼稚園によって、三歳から入れる所(満三歳クラス)と、4/1現在で三歳という学年でしか入れない所があります
大半は来年4月からですね
満三歳クラスは幼稚園によって半年前から予約出来るところと、誕生月にならないと入れない所、年少願書受付時に同時に満三歳受け付けて、その1ヶ月後位から満三歳クラスが始まる所と色々あります😅
まずは入れたい幼稚園か満三歳をやっているか、いつから申し込めるか確認するしかないかと思います
年少の願書受付も、都道府県によって異なるので(10月だったり11月だったり)、具体的な地名とか幼稚園名を出されて再度質問された方が的確な解答を得られると思いますよ

京

園によって変わってくるので電話等で確認すると分かりやすいと思います😊

なっちゃん

うちの園は年年少から入れますが、2歳からプレに通っていることが条件で更に既に次の一年は予約でいっぱいです。こればかりは園により全く違うと思いますがうちは1歳8ヶ月ですが2歳からのプレに既に予約済みです…💦
そして3歳なったらすぐに満3歳で入園させて無償化にあやかろうと思っています🍀