退会ユーザー
我が家は4歳差の女の子がいますが、良かった点は上の子がある程度しっかりした時に下が産まれたので、色々子供なりにお世話やお手伝いをしてくれます❗️
大変だなと思う点は幼稚園に通っているのでチビを連れての幼稚園行事への参加がちょっと大変です💦
ひなま
私自身の姉妹の話ですが
三姉妹で間が4歳ずつあいてます!
下の子産む時には上の子手かからなくなってるし、受験もかぶらないから楽だったと母は言ってました✨
2~3歳差の兄弟が一般的に多いですが、それと比べると良くも悪くも距離はあります!
くまこ
うちは長男と次男が8歳差、次男と長女が6歳差なので参考になるかはわかりませんが、上の子がある程度色々理解してくれる歳だったこと(危ないことなどは言って聞かせると危ないとわかってくれたり)と自分のこともある程度は自分で出来る歳(ごはん食べさせたりトイレついていったりせずでも自分でやってくれる)だったので、下の子を一緒に可愛がってくれたり、赤ちゃん返りもなかったしと育児面では楽です😊
ただ保育園や学校の行事、保育園や習い事の送り迎えなどは下の子も連れて行かねばならないのでその点は大変です😂
あとはインフルエンザや感染症などを貰ってくることも多々あるので気をつけないといけないのは大変かなと思います😭
退会ユーザー
5歳差です!
良かった点は、上の子はある程度自分のことは自分でできる。幼稚園行っている間は下の子とゆっくりできる。
泣いていたりするとヨシヨシやトントン、おもちゃ渡したりして見ててくれる。一緒に寝室にいれば勝手に寝てくれる。などなど。
大変だなと思う点は、また1から育児を始めること。(1番は離乳食)
下の子が幼稚園入園するとき、兄弟枠が使えないこと。感染症など貰ってくることあるので気をつけないといけないこと。今のところこんな感じです!
コメント