※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

離乳食の量について、2回目は1回目の3分の1からスタートしても良いですか?卵を挑戦する前に、何を目安に量を決めているか知りたいです。

離乳食についてなんですがら今お粥小さじ6、野菜小さじ5、タンパク質小さじ3くらいを上げています!!
2回食に進むにあたって今の量をベースに2回目を1回目の3分の1からでいいのでしょうか😭?
それとも1回目はもう少し多くてもいいのでしょうか😳?

また、今までは小さじ○杯で数えてたものを1回○gっていうふうに変わってきてはかりがないので何を目安にして○gくらいってしてるかベテランママさんにお聞きしたいです😊💗
これから卵も挑戦しなきゃだし離乳食難しくてわからないことだらけですー😭💦
よろしくお願いします😖✨

コメント

ぴ

2回食始めるときは、1回目の3分の1から始めて徐々に増やしていきました☺️その頃は1回目の量も少しずつ増やしていたと思います😊
1回目の量はあゆさんのお子さんが食べていてもっと欲しがるようなら増やしてもいいと思います!その頃どのくらい食べていたか記録してなくて申し訳ないのですが、8ヶ月の頃はトータル200gほど食べていたみたいです😂
うちの子はかなり食欲旺盛なので、参考までに、ですが😅

わたしは測りがうちに来るまでは、小さじ1は5gくらい、大さじ1は15gくらいと考えてあげてましたよ( •̀∀•́ )✧

• あゆ

あゆ

1回目もまだ増やして大丈夫なんですね😳💗
    うちも食べるの好きなんですが飽きっぽくて😂💦
    あと半月で8ヶ月なのでトータル200だとうち全く足りてないです😱

だいたいそれで考えてみます✨
    はかり使う時は一度に作ってフリージングするときに測ってますか😳?

• 3月18日
  • ぴ

記憶曖昧ですが、8ヶ月なりたてくらいは月齢の目安料ぎりぎりまであげてたんですけど、全然ミルクの量も減らなかったり食べ終わったとき泣いたりしてたので、わたしもママリで相談して食べれる分増やしていいとの回答が多くて増やしました☺️!
    たぶん200gだと多めなので様子見てあげた方がいいと思います😅

フリージングのときに、製氷器に小さじ2ずつ(10gくらい)入れて、それ何個分、であげてました☺️
    少し慣れて量を増やさなくなってからは、ジップロックに作った分いれて、目分量で割って使ってます☺️

• 3月18日
  • あゆ

あゆ

うちも授乳回数全く変わらずです😖💦
    足りないんですねきっと😱
    少しずつ増やしてみます💗

なるほど😳✨
    質問ばっかりで申し訳ないんですがその頃お粥って何gあげてたか覚えてますか😳?

• 3月18日
ぴ

すみません、いまなぜか2回食始めた頃の記憶がよみがえりました😂(笑)

2回食始めたときは、おかゆ小さじ10くらいあげてました!!
そこからは本当適当なので参考程度にきいてほしいんですが(笑)2回目の量を増やしながら1回目の量も少しずつ増やしていたと思います!2回目の量を増やさない日に1回目の量少し増やしちゃう、みたいな(笑)

小さじ14くらいで小さじで測るのやめて、その頃スケールが我が家にきたのでそれで測ってラップで保存するようになりました☺️

• あゆ

あゆ

思い出して頂きありがとうございます😂💗

おかゆ結構あげてるんですね😳✨
    足りなすぎて娘に申し訳ない😱💦
    わたしも適当なのでそんな感じでやってみます😍笑
    いろいろ詳しく教えていただいて助かりました❤️

• 3月19日