赤ちゃんとママで寝る際の寝床問題について、安全性を考慮しつつ、ベッドと布団の選択や部屋のサイズについて悩んでいます。湿気や上げ下ろしの問題もあり、アドバイスをお願いします。
寝床問題
はいはいや掴まり立ちをする赤ちゃんとママと2人で一緒に寝てる場合、寝室はどうしてますか?
ベッドor布団、和室or洋室、など‥
いまダブルベッドにベビーベッドを付けて壁にして寝ていますが、危ないので、布団にしないとかなと考えています。家が狭く、布団は湿気や上げ下ろしが大変なのもあり、悩みます。でも安全第一にしたいです。
ベッド、布団、部屋のサイズも教えていただけると助かります。
- リエリ(7歳)
コメント

ぷくぷく
うちは8畳フローリングの寝室にダブルベッドで、頭側と片面を壁にくっ付けてます。
で、主人と私で子どもを挟んで、いわゆる川の字で寝てます😃
今のところ落ちたり狭かったりという問題はないです!

ちい
ダブルベットです。
子供は壁側に寝せてました☺️
落ちても怪我しない様に、床に毛布を敷いてました。
怪我する事もなかったし、わざと落ちたりして遊びでました☺️
そのうち、上手に降りれる様になります☺️
-
リエリ
お返事ありがとうございます🙏
床に毛布ですか!いざという時にクッションになりますよね!
ベッド結構高さありますが、降りれるようになるんですね✨- 3月19日
-
ちい
高さは無いです😅
すのこ+マットレスなので😃- 3月19日

まめ大福
シングルベッドを2つつけて寝ていました。
足が取れるタイプだったので、娘が動き回れるようになったら足を取ってます。ベッドの台?(数センチ)とマットレスの高さなので、最初は何度か落ちましたが今は上手に上り下りしてます。
ちなみに、娘は真ん中なので、寝ているときはさすがに落ちません😊
-
リエリ
足が取れるタイプなんですね!
うちのは下が収納になってて高さがあるので落ちたらとヒヤヒヤします😭
旦那はいびきがうるさいのと朝早いので別で寝ています。
悩ましいです😭
お返事ありがとうございます🙏- 3月19日

りくま
1階の和室で壁側にセミダブルの
マットレスひいて寝てます~
-
リエリ
床で寝ると湿気問題が気になるのですが、マットレスの下に何か敷いてますか?
対策してることがあれば教えてください😭- 3月19日
-
りくま
床の上にジョイントマット
その上に除湿シートひいてマットレス引いてます(ᯅ̈ )- 3月19日
-
リエリ
そうなんですね(°_°)
晴れたら毎日干してますか?- 3月19日

はじめてのママリ🔰
1ヶ月の頃からずっと一緒のベッドで寝てます。
洋室でシングルベッドを2つくっつけて子どもを壁側に寝かせてます。お昼寝の時は一人で寝かせてたので、壁じゃない側には一応ベビーガードつけてました。寝相悪いですが、1度も落ちたことないですよ!
ハイハイしてつかまり立ちするころには自分でベッドから上手に下りられるようになってました😊
-
リエリ
ベビーガードは掴まり立ちとかしませんか?
自分で下りられるんですね✨
うちのベッドは下が収納なので高さがあって心配です😭- 3月19日

しま
シングルで壁に付けて寝てました。
子供は壁側に寝かせれば落ちないですし✨
今は引っ越して、シングル2つを並べて川の字にしてます。
先日、子供が旦那のスマホを取りたくて、寝てる旦那の上をよじ登って落ちそうになったのには焦りましたが…😥
友達は、前は落ちたことあるけど降りれるようになったら落ちなくなったよ!と明るく言ってました😅
-
リエリ
川の字憧れるのですが、旦那のいびきと朝早いので私と2人で寝ています。
よじ登るんですよね😭
ヒヤヒヤします💦
高さがあるタイプのベッドで下りられる日が来るのかと思ってしまいます💦- 3月19日
リエリ
ダブルで3人狭くないのですね!
部屋の構造的に2面壁につけるということが出来なくて困ってます😭
お昼寝の時1人かと思いますが、落ちないですか?