※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんマミィ
子育て・グッズ

男の子がウンチ後のお尻拭きが苦手で、トイレットペーパーを上手に使えません。他のお子さんはどうしているのか、幼稚園で指導してもらえるでしょうか?

来月から幼稚園です!

3才になったばかりの男の子ですが、ウンチのあとお尻を自分でふけません。何度か、私がきれいにした後にやらせてみたのですが、まずトイレットペーパーをたためないです。また、小さく丸めてしまうので、ただでさえ狙いが定まらないのに余計に手に付きそう‥(>_<)
皆さんのお子さんはお尻をふけますか?どうやったら手に付かないようにふけるようになりますか?
幼稚園、トイトレ?みたいなことはしてくれるんでしょうか(;;)?

コメント

3歳になりたてのころは拭けませんでした!

幼稚園も補助はあると思います☺️

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

補助あるんですね!!すこし安心しました☆ありがとうございます(*^^*)

• 3月18日
R☆A mama

幼稚園で働いてます˙ᵕ˙⑅
担任にその旨を伝えると最初は拭いてくれます。で、吹き方なども教えてくれて、そのあとは子供が拭いたあとに確認してくれると思います(^^)
息子ちゃんはうんちの時うんちと言えますか?

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

はじめは助けてもらえるんですね☆
    言えるのですが、私ならほぼ成功するのですが、私以外の家族だと我慢してしまうのか、失敗してしまうこともあります💦先生となると緊張して伝えられないかもしれません(;o;)

• 3月18日
  • R☆A mama

R☆A mama

伝えれない事も言うと気にして見てくれますよ(^^)
    入園当初は服着れない子やカバンの中にミルクとオムツ入れてくる子などいろんな子供居るので大丈夫です^^*

• 3月18日
  • とんとんマミィ

とんとんマミィ

ありがとうございます!
    幼稚園の先生がおっしゃってくれると安心します(^^)先生にも伝えておき、息子にも頑張って先生に話しかけるよう言ってみるようにします☆

• 3月19日
りんご

幼稚園教諭です!
年少さんでは、まだ拭けないです~って子多かったですよ!
トイレットペーパー、小さくしちゃいますよね...笑 私はギューギューじゃなくて、ふわふわのままにしてね~って声掛けしてましたよ♡

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

ふけないコもいると聞いてすこし安心しました!
    ふわふわのまま~ですね、明日からそうやって声かけしてみます☆ありがとうございます(*^^*)

• 3月18日
Arara

拭けませんよー( ̄▽ ̄)

幼稚園では初めのうちは先生が拭いてくれるし拭き方も教えてくれますよ

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

まだふけないコも多いんですね(*´ω`*) 先生が助けてくれると聞いてすこし安心しました☆
    ありがとうございます!!

• 3月18日
3200g

基本、上手にふけるようになるのには小学校くらいでしょうか🤔
先ず、手は短いですし、お尻まで見えないですし、なんせウンチした後の状態を想像すらできていません。

自分では、ペーパーをお尻に当てたら『ふけている』と思っているでしょうね🤔

まだまだ、ウンチ後の補助は必要でしょうし、手に付くのは仕方ないと諦め、しっかり手洗いをしてもらうしかないでしょう🤔

幼稚園では、毎回毎回トイレに付きそうのも最初だけ?かもしれません。慣れるまでは、パンツにウンチが薄っすら付いている事もしばしば。
それを見せて、上手にふけるように促す事は家でも出来ると思います。
少しづつ、出来るようになるのを待つしかないのでしょうね〜