※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の発表会に夫が来られないことを気にしています。周りの反応が悲しく、子どもにどう伝えれば良いか悩んでいます。旦那さんが来られない方は、どのようにお子さんに説明していますか。

土曜日に年中の下の子の幼稚園発表会が近くのホールであります。
夫は単身赴任中ということもあり、年末でもあるので仕事が忙しく、来れそうにないです。
周りは普段土曜日が旦那さん仕事の人もお休みとって来る人ばかりなので、来ないんだっていう反応で、なんだか悲しくなります…。私も結構気にするタイプなので…。
行事に来れない旦那さんいらっしゃいますか?
子どももパパに来てほしいとは言ってますが、旦那さんが来れない方、なんて子どもに言ってますか?なんて言ったら悲しまないかな?とか、いろいろ考えて気分が上がりません😖

コメント

yuu

我が家も単身赴任ということもあり、旦那が来れないことは結構ありましたよ。娘には、仕事だから来れないと普通に話していました。
その分、コロナの影響で大人の参加が1人と制限があるイベントは旦那が積極的に参加できるように休み希望を出してました。

姉妹のまま

単身赴任ではないけど、行事来れないことありました💦
年少の発表会(平日開催)と年長の運動会(土曜)は来ていません…
「パパお仕事なんだって」ってお話しえいました

ママリ

うちも単身赴任中で、園の行事は平日も多いので参観日も運動会も発表会も夫は仕事で来れませんでした。
移動時間も結構かかるし、基本的に行事は来れてないですね🥲

子どもにはそのまま仕事が忙しくて来れないと伝えて、その分しっかりビデオカメラ回して、夫に動画や写真を送ったり一緒に見たりしてます☺️それを見て夫も沢山褒めてくれるので、子どもも喜んでいます。

ちなみに、お爺ちゃんお婆ちゃんが一緒に来れる時は一緒に観に行ったりもしてますよ😊ギャラリーが増えると子どもも嬉しそうです笑

来年は上の子の入学式と下の子の入園式がありますが、今からすでに仕事が忙しい時だから来れないと言われています🥲仕方ないですが、やっぱり一緒に観たいですよね〜😭気持ちはわかります!!でも意外とおひとりで観に来られる方もいらっしゃいますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべく来れる行事は来てもらうようにしていますが、移動時間もかかるので全部は難しいですよね😢
    やっぱり夫婦での参加が多いので羨ましいなぁと思ったり、子どももパパが来ないことを寂しがるかなって気にしたりしてしまって😥
    気にしすぎかもしれませんが💦
    もちろんほかにもパパ来れない人もいますよね!
    私だけではないんだと思えました😣コメントありがとうございます😭

• 12月19日