コメント
あるむ
私は8月17日に出産しました。育児手当は今年の1月下旬に振り込みされ、2回目もすでにされていました。
余りにも遅すぎますね(・_・;)会社がきちんと書類をハローワークに提出したのか疑います…。再度会社に電話で聞いた方がいいと思います。因みに必要書類はいつ頃提出されましたか?
退会ユーザー
育休開始(出産から8週後)から4ヶ月後くらいが申請期限だと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
ですと2月ですね💦
なんだな嫌な予感がします😱
明日会社にまた連絡してみます💦- 3月18日
ゆき
会社より先に、ハローワークに連絡入れてみればいいと思います💡
会社の管轄地域のハローワークに問い合わせれば、名前だけで手続きしてあるかどうか確認してくれますよ😃
私も会社が手続き遅くて、何回言ってもらちがあかなかったので、ハローワークに問い合わせて手続きしてないことを確認。
それを会社に言ったら1週間後に振り込まれました💦
手続きにも期限があるので、期限が過ぎてしまうとその期間の手当は支給無くなっちゃいます😨
早めに確認した方がいいですよ😃
-
ママリ
ハローワークでも教えてくれるんですね😌ハローワークに聞いて手続きがまだなら会社に連絡してみます😫- 3月19日
めれんげ
前までは申請期間過ぎたらアウトでしたが、今は申請期間過ぎても2年まで遡れるので大丈夫ですよ😉
でも、会社には早く確認した方がいいですね。遅れても申請出来るとはいえ申請期間は決まってるので。
-
ママリ
そうなんですね✨申請期間過ぎたらもうアウトだと思っていたのでありがたい情報です😭
とは言え早くお金も欲しいし💦
連絡してみます💦- 3月19日
to.ri
育休10/3〜ですか?
初回は10/3〜12/2分を12/3〜2/28までに申請なので、申請期間はもう過ぎてますよ。
申請書などは提出されましたか?
-
ママリ
申請期間過ぎてますね😫
書類は出産前に提出済みです。
母子手帳の写しも出産後すぐに渡してあります💦
例え申請期間ギリギリに申請されてたとしても入金されてていい頃ですよね😭- 3月19日
-
to.ri
私の場合は申請期間最終日(8/31)に申請されましたが、9/7に振り込まれていましたよ。
- 3月19日
-
ママリ
そうなんですね💦
今日電話で確認してみます😫- 3月19日
ママリ
必要書類は出産前に提出して、母子手帳の写し(育児手当てと関係なければすみません💦)などは出産後すぐに提出しています…
やっぱりちゃんと書類だしてるか疑わしいですよね😫再度確認してみます💦
あるむ
いえいえ(^^)
母子健康手帳手帳の写しは育児手当の書類に必要なのであってます。会社がきちんとハローワークに提出しているなら、すでに振り込まれているのですが、疑わしいですね(^_^;)育児手当の金額が確定した場合は育児手当確認通知書という細長い紙が通常は会社から送られてくるのですが…。うーん…。出産手当の方は振り込まれましたか?
ママリ
出産手当ては今主人の扶養に入っているため貰っていません。
細長い紙も送られてきてないです😌なんかまずい気がしてきました😱明日電話してみます😢
あるむ
教えてくださりありがとうございます(^^)
不安ですよね😫まだ振り込まれていないんですがいつになるんですか?とはっきりきっぱり聞いてもいいと思います!
ママリ
扶養内ですと出産育児一時金は貰えますが出産手当金は確か貰えなかったと思うのですが…
違うのでしょうか❓