※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

個人年金の継続について悩んでいます。解約すると元本割れで、今後の選択肢は解約してNISAに移す、元本割れ解消まで続ける、満期まで続けるの3つです。どうすれば良いでしょうか。

個人年金を続けるか悩んでいます。

内容は、60歳までに500万円弱保険料を払い込み、60歳から10年かけて600万円受け取るものです。

今解約すると元本割れしており、返戻金は払込額より20万円ほど少ないです。

10年後くらいに元本割れが解消し、その頃は払込額と同程度の返戻金になる見込みです。

NISAも利用しており、個人年金の利回りはそこまで高くないため悩んでいます。

なお、生活防衛費としての現金は確保しています。

①すぐ解約して、返戻金と今後の保険料をさらにNISAに充てる

②元本割れ解消までは一旦続ける

③満期まで続ける

皆さんならどうしますか?
いいねで教えてください。
コメントも大歓迎です🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

似たような内容で悩んでいます!
私の場合は65歳から10年かけて500万受け取り
返戻金は払込額より9万ほど少なく、元本割れ解消が15年後くらいと言われています。
死亡時は元本+10万円くらいの支払いと言われ、加入した時の利率もめっちゃくちゃ悪い時だったので、だったらNISAに全額入れた方が増えるんじゃ、、、と思って解約しようかなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当、同じような感じですね!
    時代というか、加入した頃は今ほどNISAも一般的ではなかったですし、個人年金は有力な選択肢でした😅

私もNISAに投入して、その分長く運用すればリスクも減るんじゃないかと考えています🤔✨
    ただ、確実に増える保証もないので悩ましいところです💦

• 6月24日
はじめてのハナコ🔰

夫は解約はしていませんが掛金を減らしてその分NISAに充てていました!
それでも解約するか引き続き悩んでるみたいですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け金を減らせるのですね!😳
    続けるか解約するかの二択で考えていましたが、バランスを見ながら調整するという方法もあるんですね✨
    参考になります😊

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

①すぐ解約して、返戻金と今後の保険料をさらにNISAに充てる

はじめてのママリ🔰

②元本割れ解消までは一旦続ける

はじめてのママリ🔰

③このまま満期まで続ける

はじめてのママリ🔰

いいねでアクションしてくださった皆さま、ありがとうございました!

思った以上に意見が分かれていて、人それぞれ考え方が違うのだなと感じました😌

私としては①推しだったのですが、皆さまのご意見を見て、一度立ち止まってもう少し考えてみようと思いました。
とても参考になりました。ありがとうございました✨

はじめてのママリ🔰

その個人年金に特約付いてませんか?
わたしも同じような個人年金に入っており、今解約したら元本割れ。しかしながら私が死亡したら子に2,000万。災害で死亡すれば追加500万の、2500万が子供に支払われます。
特約付いてるので解約しません。受け取り時に元本割れしないため、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認してみたのですが、私の場合は大きな特約は付いていませんでした😭

死亡時も返戻金相当額+数十万円程度で、払込免除特約もありませんでした。

ママリさんのように2,000万円以上の保障があるなら、解約しないという考え方も納得です!!

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

NISAの銘柄にもよりますが、①にして減った分も取り返すのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、返戻金と今後の保険料を運用すれば、10年あれば今の元本割れ分は取り戻せそうですし、そのまま長く運用すれば、500万円を元手に600万円くらいは目指せそうな気もしていて…🤔
    ただ、個人年金と違って確実ではないので迷っています🥹

• 6月24日