※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹mama
子育て・グッズ

子供には「自分がされて嫌な事は人にしないよ」と教育しますか?それとも「やられたらやり返せ!倍返しだ!」ですか?

「自分がされて嫌な事は人にしないよ」と「やられたらやり返せ!倍返しだ!」だったら、みなさんどちらで教育しますか??
ふと今後子供が小学生ぐらいになった時どう教えようかと考えてしまいました!笑

コメント

よん

まずは自分がされて嫌なことは人にしない
ですかね!
やられたらやり返せは時と場合によるので、後々教えようと思いますww

aya

ほんとは自分がされて嫌なことは人にしないよって言ってあげたいですが、、もし友達に何かされて帰ってきたら、やり返してこい!って言ってしまいそうな気がします🤣

だめですね🤣🤣💦

チャグチャグ

断然、自分がされて嫌なことは人にしない、です。
やられたらやり返せ、の教育で育った子どもが、友達や周りの人から愛される人にはならないと思います。
ただ嫌な事をされるがままではなく、されて嫌なことはハッキリと断る、やめてと言う、という事は教育したいと思います。