コメント
わわん
上の子は、野菜をなかなか食べなかったので、あえてりんごのすりおろしやバナナを食べさせ、ならせて、そこに野菜をいれてたべさせてましたよ。
ふぇい
みかんとか大好きで、4ヶ月から食べ出してました。
野菜とかはだんだん食べるようになってきてます☆彡
-
Rii
4ヶ月早いですね!
うちはしっかり離乳食を食べるようになってから甘いフルーツを、と考えていたので最初からはあげませんでした。- 2月22日
ゆちょ
フルーツは離乳食始めた頃からあげてます。
まずは、リンゴからでしたね。
今では、デザートとして離乳食後に必ずあげてます。
リンゴやヨーグルト、プリンなとです。
うちの子食べむらがありますが、いちおうデザートは食べさせてます。(笑)
-
Rii
毎食デザート付けてるんですね!
デザートなんて全く考えていませんでした…
離乳食をしっかり食べないうちは甘いものはあげるつもりなかったので。- 2月22日
はな
離乳食もなかなか食べてくれないので
まだフルーツは2、3回しか食べさせたことありません。
9ヶ月くらいになって初めてバナナあげたんですけど、嫌がって食べてくれませんでした😂
最近はすりおろしたリンゴに挑戦したけどそれも嫌がり食べませんでした。。
どうやら好き嫌いかな?と思います(笑)
遅すぎるのもダメだなと反省しています🙌🏻
-
Rii
あげるの遅いから好き嫌いが出てしまうってことですか?
フルーツみたいな甘いものはいまは食べなくてもいずれ美味しさに気付いて自分から食べるようになるかな?とも思うんですが…どうなんでしょう?- 2月22日
-
はな
私もフルーツはいずれ、、と思ってたので与えてなかったのですが、周りの方に色んな味食べさせていかないと好き嫌いでるよ!と言われたので😂
保育士さんや、先輩ママに同じ事いわれたのでそうなのか~と納得していました(ToT)(笑)- 2月22日
-
Rii
そうなんですね!
私自身、好き嫌いがすごく多いので、それは避けたいですね…- 2月22日
のりきゅう
りんごとバナナは6ヶ月くらいからあげてました。バナナは初期だとエネルギー源にもなるので便利ですよ。
中期にキウイ、いちご、みかんをあげてましたが、キウイはアレルギーとわかり中止。いちごとみかんはあまり食べませんでした。
フルーツを食べたからといって野菜を食べなくなったことはないです。あげすぎは良くないですが、ビタミンやミネラル豊富ですし、少しずつ与えてはいかがでしょうか。
-
Rii
結構たくさんフルーツあげてるんですね!
ビタミンは野菜にも豊富に含まれてるし。と思いあげてませんでした…
バナナだけなら今度あげてみようかな?と思います!- 2月22日
わわん
ハッキリ覚えてないけど、食べられる時期にあげてましたよー
Rii
そうなんですね。
野菜などは最初のちょっとは食べるんですが、すぐ飽きちゃって。
甘いのをあげるとさらに食べなくなりそうで怖いです。
わわん
ミルクの会社の方の、離乳食教室では、食べない子は変化をつけたほうが良いので、果物に混ぜたら良いと言われましたよ。
同じ味ばかりでは、大人もあきます。それと同じで、果物も食べさせてあげたほうが良いと聞きましたよ。
Rii
同じ味と言っても野菜も色んなもの使うようにしてますし、本を見てレシピを変えたりもしてます…。
その方が言う変化とは、野菜ばかりではなく甘いものをってことなんですか??
わわん
「甘・酸・塩・苦・旨が加わった5つの味を舌で感知し、それを脳へ伝達することを「味覚」と言い、生後から乳児期は味をつかさどる「味蕾(みらい)」の数が最も多くて、味覚が鋭敏な時期で、離乳食期は食事への意識と味覚が形成され始めるので、自然の甘みの果物も取ったほうが良いということです。
そこまで、あげたくないなら、あげなくて良いと思いますが、、
Rii
あげたくないと言うか、本当に野菜など食べなくなるのが怖くて。
毎日食べてくれなくて苦労してるのに、甘い物を覚えて美味しくもない野菜や魚を余計に食べなくなったらと考えるだけで憂鬱です。
私にとって離乳食の時間がストレスになってるのでどうしても食べてくれないことにイライラしてしまって嫌になります。
わわん
わかりますよ。うちは、小学生になっても2時間かけて食べてましたから(;^_^A
私なら、甘みも知り食べる楽しみを増やしてあげた方が食べてくれるようになるんじゃないかなぁと、良い方向に考えますよ。
Rii
気長に付き合っていくしかないんですかね。
食べる楽しさを知ってもらえるように頑張ってみます…。
わわん
イライラしますが、根気よくしてあげると良いと思いますよ。
大きくなれば、また味覚も変わってきますよ!
わわん
ちなみにうちは、保育園に入る頃には果物を嫌がっており、三歳の頃に、保育園から果物を全く食べなくて困りますと、電話が来たことがありますよ(;^_^A
Rii
そう言えばうちの従兄弟の子もフルーツ嫌いでした。
甘いのが嫌いな子もいるんですね。。
様子見ながら進めてみようと思います!