※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
子育て・グッズ

離乳食のしらすの使い方と保存方法について教えてください。保存方法に迷っています。

【離乳食のしらすの使い方、保存方法を教えてください💦】.
離乳食を始めて1ヶ月の娘に、しらすペーストを食べさせてみたら『オエェェェ…』と、えづきながらも完食したのですが、後々ネットで調べてみると『茹でて塩抜きしたしらすを冷凍すると、生臭さが増す』と書いてあり、保存方法に迷っています。
私はまさに上記の保存をしていました😣
.
私が行ったのは
①塩抜きのため、しらすを鍋で5分ほど茹でた
②しらすをすり鉢でペーストにした
③粗熱が取れたしらすペーストを1食分ずつ小分けにして冷凍保存した
④冷凍したペーストをレンジで解凍して食べさせた

なのですが、もしや全部やり方がよくなかったのでしょうか…( ´•ω•` )
今日はしらす1口目で嫌そうだったのですが、途中からお粥に混ぜて食べさせましたが最後まで嫌そうで申し訳なかったです…。
子供がもっと美味しくしらすを食べる方法を教えていただけると助かります!

コメント

私もそのやり方です!
うちの子も最初は嫌そうな顔してました(^^;
今でも機嫌悪い時は嫌がります(;_;)
なので納豆とか大根とか混ぜてます(^-^)

• ひとみ

ひとみ

同じ方法でされてるようで気が楽になりました(o´∀`)b
    やっぱり初めは嫌がることが多い食材なのでしょうね(;^_^A
    単体より何かと合わせて食べさせる方がよさそうですね☆
    納豆と大根、まだ食べさせたことないのですがタイミング合わせて混ぜたいと思います!
    ありがとうございます(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

• 3月19日
ぷーたんママ

うちもその保存方法ですよ💦
それ以外あるんですかね?笑
しらすが苦手なのかな👶?
うちも、うーんって顔しますがご飯に混ぜたらいけます!葉物野菜に混ぜたりもします!
量を減らしてご飯や野菜に混ぜ違うタンパク質で必要量を補うって形しかないかもしれませんね!
アレルギーがない事が分かったので一旦しらすはお休みして料理のレパートリーが増えたら再開してみてもいいかもしれません!

• ひとみ

ひとみ

この方法以外だと、買ってきたしらすをすぐ冷凍して離乳食の度に食べるだけ解凍するそうなのですが、手間に思ってしまって…💦
    でもえいちびさんのお子様も同じ方法で保存してもしらすを食べてるってことは、うちの子供の苦手食材なのかもしれませんね(;^_^A
    しらす以外のお魚にチャレンジしてみて、すりつぶさないで食べられるようになったらしらす再チャレンジっていうのも良さそうですね✨
    ありがとうございます😊󾬍

• 3月19日
mix

私も同じやり方でやってましたが
食べてもらえませんでした💦
作った分食べきるまでは
かぼちゃとか人参と混ぜて食べさせてました😀

頭の部分潰すと苦さが増す気がしたので
もう少し離乳食がすすんでから
そのまま食べさせたら普通に食べるようになりました。

• ひとみ

ひとみ

頭の部分を潰すと苦味が増す←これ、ありそうですね!(;๏д๏)
    娘は生臭いのか苦味を嫌がっているような感じでした💦
    つぶつぶ感は他の食材でクリアしてるので、味が嫌だったのだと思います(;^_^A
    かぼちゃと人参、どちらも好んで食べてる食材なので、混ぜてみたいと思います✨
    残り5回分あるので、なんとか食べ切ってもらいたいです(;^_^A
    ありがとうございました٩(。•ω•。)و

• 3月19日
  • mix

mix

頭とか胴体分けようかとも思いましたが面倒くさいのでやってません🤣
    お子さん食べてくれるといいですね😊
    うちの子は離乳食中期くらいからそのまま食べてました
    丸呑みするタイプだったので味わかって無いのかと思うくらい食べてました💦

• 3月19日
  • ひとみ

ひとみ

返信遅くなりすみません(>_<)
    あれから、かぼちゃペーストに混ぜて食べさせてみたらスムーズに食べてくれました\(^^)/
    次はカミカミ期になってつぶさずに食べられるようになったら、しらすをそのまま食べさせたいと思います✨

• 3月21日