下の子が産まれて、上の子との関係について悩んでいます。どのように対応しているか教えてください。
子供が3歳、4歳離れてる兄弟を育ててる方。
今までずっとママ独占だったのが下の子が産まれて、
お風呂入れる時も、赤ちゃんはリビングに寝かせておいて
上の子とお風呂入ったとしても今までゆっくり2人で入ってたのも早く洗って出ないととか一人で入らせたりとか
になっちゃうと思うと、きっと上の子は寂しいですよね(;o;)?しょうがないことというかそうするしかないと思うといまから考えちゃいます(・・;)
みなさん下の子が産まれて、上の子との関係どのようにしてますか?
教えてください(><)
- ちびママ(3歳1ヶ月)
コメント
ちいちゃん
旦那さんの帰り遅いんですか??
うちは旦那が18時30分ごろには帰るので、昼間のうちに下の子の沐浴を済ませ、帰ってきてから旦那に下の子見てもらって上の子と入ってましたよー!1ヶ月過ぎてからは家族みんなで入ってます😊✨
そーま
うちもワンオペで手探りで3歳差育児をしています🙋♀️お風呂の時は下の子をバウンサーにいれて脱衣所において、上の子と2人で入ります!下の子は泣いて待ってる時も多いですが、余程泣かない限りは申し訳ないけど放置して(おしゃぶり咥えさせる事もあり)上の子との時間を優先しています。基本的には上の子優先にしているので、下の子は放っておかれるのに慣れたのか、セルフねんねもするようになりました😅もちろんお兄ちゃんがいないときには下の子に愛情たっぷり注ぐようにしています!
-
ちびママ
返信ありがとうございます😊
ワンオペ育児お疲れ様です☺️
バウンサーは必需品ですか(゚o゚?
そうですよね!上の子優先にしようとは思っててもいざ下の子が大泣きしてたらテンパっちゃうかなとかまだわからないですけど(・・;)
セルフねんねしてくれたらいいですね(^^)1人目の時はずーと抱っこして寝かせてたりつねに抱っこだったので(・・;)
きっと2人いたら常に抱っこって訳にもいかないですもんね!- 3月18日
-
そーま
うちはバウンサーあって大正解でした!下の子とパズルやプラレールで遊びながら片足でバウンサーゆらゆらしてると寝てくれるので🤣💦下の子はあまり抱っこせずともバウンサーゆらゆらでどうにかやり過ごせてます!(それもどうなのか、、笑) うちも一人目の時はずっと抱っこで寝る時もお腹の上乗せてました🙄下の子は手を繋いでいると、もう片方の手で指しゃぶりして、20時〜翌朝6時まで爆睡してくれます🤣
- 3月18日
-
ちびママ
おはようございます(^^)
そうなんですね!バウンサー大活躍なんですね(^_^)
下の子よく寝る子でいいですね❤️- 3月19日
退会ユーザー
5歳差です!
うちは、3ヶ月くらいまで早い時間に沐浴してて、夕方授乳して寝たタイミングで長男とお風呂入ってました!
今は脱衣場で次男待たせて、先に長男と洗って、洗い終わったら次男も一緒にお風呂です!3人で遊びながら入ってます!
-
ちびママ
返信ありがとうございます😊
授乳して寝てる間に吐いちゃってたとか見てない時になにかあったらと思っちゃうと寝てるからと離れた所だと不安ぢゃなかったですか(・・;)⁇- 3月18日
-
退会ユーザー
そうですね。なので産まれる前みたいにゆっくりのんびりは入れてなかったです。あとはバウンサーか脱衣場付近でゴロゴロさせてました。週末は主人がいるのでその時にゆっくり長男と入るようにしてます。
- 3月18日
-
ちびママ
おはようございます(^^)
そうですよね(><)ゆっくりは入れなくなっちゃいますよね(;o;)- 3月19日
ちびママ
返信ありがとうございます(^^)
それが1番の理想なんですが、ワンオペで、旦那が帰ってくるのがいつも12時過ぎで(><)
ちいちゃん
12時過ぎですか(゜ロ゜;
んーバウンサーで脱衣場とかに寝かせておいて上の子と入るとかですかね🤔
ちびママ
そうなんですよ(><)
産まれるの夏なので脱衣所で寝かせても大丈夫そうですよね(^^)
リビングで見えないよりは脱衣所の方がいいですよねきっと(・・;)⁈
ちいちゃん
夏なら良さそうですね☺️
見えないと焦りそうだからちょくちょく覗ける脱衣場、いいと思います!
ちびママ
ありがとうございます😊
なにか下の子が産まれて上の子に我慢させてるなとか寂しい思いさせてるなとか思う時はありますか⁇
それはどんな時ですか(><)?
ちいちゃん
上の子は未だにおっぱい大好きなのでごめんねーって感じですね🤔取られてる感がすごいみたいです。
他はないですかね~
ちびママ
そうなんですねー( ; ; )
旦那さんも早く帰ってきてくれると上の子も寂しい思いとか少ないのかもしれないですね(^_^)
ちいちゃん
今の旦那と1人目は血が繋がってなくて、なついてるときとなついてないときの差が激しくてどうなんでしょう(笑)
ちびママ
そうなんですね(o_o)
それはそれで難しいですね(・・;)
まだ5歳なら気を使うとかなさそうな気がしますが、どうなんですかね😥
ちいちゃん
我が儘にはなりましたね~
気に入らないとすぐ拗ねる(笑)
でもお風呂で下の子の頭洗ったり、体洗ったりしてくれますよ😊
ちびママ
そうなんですねー😥
でも想像するとかわいいですね😍
下の子のこと洗ってあげるなんて❤️