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ゆき
子育て・グッズ

離乳食初期で豆腐を使いたいです。豆腐の温め方と保存方法を教えてください。

離乳食初期、明日からタンパク質を始めます。
豆腐にしようと思うのですが、作り方教えて下さい!
小さじ1をあげるのですが、豆腐のパックから小さじスプーンでくり抜いて、お皿に入れてレンチンですか?
その場合、何秒くらい温めますか?
残りは大人が夜に食べようと思うのですが、ラップして冷蔵庫で保存で大丈夫ですか?

コメント

ぴぴぴ

小さじ1を取って、うつわに入れかぶるくらいのお水を入れてレンジで1分加熱していました。それをペースト状に伸ばして食べさせてましたよ!
残りは冷蔵庫保存で、大人は翌日でも食べてます!

  • ゆき

    ゆき

    お水とチンですね!
    ペースト状はすり鉢とかでやりましたか?
    残りは冷蔵庫入れておきます😊

    • 3月18日
  • ぴぴぴ

    ぴぴぴ

    最初はすり鉢で潰してました。
    でもお豆腐は柔らかいので段々と雑な潰しかたになってましたが💧

    • 3月18日
  • ゆき

    ゆき

    小さじ1をすり鉢やったら、溝に入って食べるところ無くなりそうとか思って😂笑
    最初だけすりつぶしてみます!!
    ありがとうございます😊

    • 3月18日
みぃ

私もくり抜いて、お皿にお水を入れてチンしてました💡3、40秒で様子見しながらって感じですかね🤔
その日の夜に食べるならそのまま冷蔵庫で良いと思いますが、食べないならボールにお水を入れて豆腐を入れて冷蔵庫の方が良いですよ✨次の日には食べきった方が良いです💡

  • ゆき

    ゆき

    お水とチンですね!
    チンした後はすり鉢で潰しますか?
    残りは冷蔵庫に入れてその日に食べます😊

    • 3月18日
  • みぃ

    みぃ

    初めはこし器でこしてました✨
    離乳食がある程度進んできたら、軽く潰すだけでも良いですよ💡

    • 3月18日
  • ゆき

    ゆき

    今日作ったんですが、上手く出来なかったです😭
    まず、豆腐が飛び散ったのですが、お水ってたっぷり入れますか?
    一緒にチンしたお水も一緒にこして食べますか?
    トロトロを想像してたら、カッテージチーズみたいな水と豆腐分離した物体が出来ました😂泣

    • 3月19日
  • みぃ

    みぃ

    お水は豆腐がかぶるくらいの量が良いです✨
    私はチンしたお水は入れず、お豆腐だけ裏ごししてましたよ💡そこまでトロトロにはならないかもです🤔

    • 3月19日
  • みぃ

    みぃ

    ボソボソしてそうなら、少しお湯を足して様子見してみてください😆

    • 3月19日
  • ゆき

    ゆき

    お水は捨てるのですね!
    一緒に入れちゃいました😂
    トロトロにはならないのですね!
    明日もチャレンジしてみます!
    ありがとうございました😊

    • 3月19日
🍓

レンチンした後、私は茶こしでこしてからあげてました😊

  • ゆき

    ゆき

    茶こしでこすのですね!
    ありがとうございます😊

    • 3月18日