妊娠中の花粉症で薬を飲んでもいいか相談したい。症状がひどくてもらった薬を飲んでいる人いますか?
妊娠中で花粉症の方いらっしゃいますか?
花粉症で本当にここ2.3日辛いです。
2週間ほど前から症状が出始め、その時にすでに毎年かかっている耳鼻科に薬をもらいに行きましたが、
妊娠中は出来るだけ薬は避けた方がいい。処方箋は出すが、一度産婦人科で飲んでもいいか聞いてから飲む様にしてね。と言われて産婦人科の検診のとき持って行きました。
先生もあまり見ない薬らしく目の前で分厚い辞書を出して調べ、んーまぁいいんじゃない?と言われました💦
ですがやはり飲み薬はあまり良くないのではと思い、
今の今まで手をつけていません。
ですが、本当につらくて鼻水も垂れるし、くしゃみも多いし喉痒いし耳の奥も痒くなってきて鼻をかみ過ぎてか頭も痛くなってきました。
薬を飲んでもいいのでしょうか?
ちなみにもらった薬です。
飲んでたよー!飲んでるよー!て方いらっしゃいますか?
- あーたん(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ぶー
産婦人科で処方してもらった方がいいですよ!私も花粉症なので妊婦検診の時に言ってお薬もらいました!

an
私も花粉症がひどく眠れないので薬飲んでます😰私のは、エピナスチンという薬でした💦産婦人科で処方されたものです💦薬、抵抗ありますよね😭
-
あーたん
薬とても抵抗ありますよね💦
出来るだけ飲まない様にしてきたのですが、本当に今とっても辛くて...
産婦人科にも一応聞いたので大丈夫なのかなと思ってるんですが、、- 3月18日

あいこ
産婦人科の先生も耳鼻科の先生もよくわからない薬ってことですよね?私ならやめます💧私も花粉症ひどいので産婦人科で漢方貰ってます!
-
あーたん
耳鼻科の先生は、一応学会で妊婦にはこれを出すといいと最近言われたと説明を受けました💧
ですがあまりお見受けしない薬でしたので💦
産婦人科にも電話したのですが、専門じゃないので耳鼻科で処方してもらってからならこれはいけるかいけないかの判断なら可能だと言われました💦- 3月18日

e.
わたしも花粉症でほんとに涙出るほど毎日辛いです。
産婦人科で点鼻薬と点眼薬貰ってますが、やはり妊婦に効く薬なんてないんだなと…
かなり弱いです。
でも、赤ちゃんのためには乗り切るしかないので、それ以外の薬は飲むつもりないです。
-
あーたん
同じですね!
本当に花粉早く終わって欲しいです。
点眼薬と薬を頂きましたが点眼薬は早々と使い始めました。
ですがやはり効き目はあまりですよね。
点鼻薬もあまり効かないですか?
私も飲まないつもりだったのですが、日常に支障が出そうなのでものすごく悩んでいます。- 3月18日
-
e.
GW辺りには終わってもらわないと、ちょっとキツイかなと…
あと1ヶ月も嫌だけど…
点鼻薬は効きませんよー- 3月18日
-
あーたん
私スギ花粉が酷いので今月中にはピークは過ぎるかなと思っているのですが甘いですかね...
点鼻薬もあまり効き目ないのですね💧
ただでさえ妊娠して寝付きが悪いのでさらに眠れなくて本当に早く花粉過ぎて欲しいですね。- 3月18日
-
e.
わたしもスギだと思います。
さっきニュースでわたしの住んでる地域は明日でどうなるかって感じでした。
わたしも今月でピーク終わってほしいです。
ほんと寝れなくてイライラするー!!- 3月18日
-
あーたん
スギ花粉辛いですよね。
割と早めに終わりそうなんですかね?
ピークが過ぎればあとはなんとかしのげそうですよね💧
私のところは今日も花粉情報でかなり多いがででたので...
寝れなくてイライラわかります!- 3月18日

ママリ
調べてみました。
後発品なので、先生が名前を知らなかっただけではないでしょうか?
大丈夫とは思いますが、心配なら漢方を飲んでみてはどうですか?
漢方薬局があれば相談されるとよいですがあ、ドラッグストアとかでもあると思います。
小青竜湯なんかは、妊婦に良く処方される漢方です。
-
あーたん
調べるまでしていただきありがとうございます💦
耳鼻科の先生は最近学会で妊婦にはこれを出すといいと聞いた薬だと言われたので大丈夫かとは思っていますが...
小青竜湯、ママリでも飲んでる方ちょくちょく見かけたので気にはなってました!ただ漢方がとても苦手で吐き戻してしまう時もあったので、一度検討してみます😊
ご親切にありがとうございます!- 3月18日
-
ママリ
あとは、もう自衛するしかないですよね…
お買い物は、宅配を利用したり、帰ってきたら、私はドライヤーで全部花粉を飛ばし、顔も洗います。
部屋の中に花粉を持ち込まない、朝一番にモップをかける…など、自衛に徹底してます。
目の痒みには、目を洗うやつがスッキリします。
私も今年は症状が酷くて、病院デビューしました。
薬飲んで、鼻水は止まり快適ですが、とにかく眠気が酷い。
やはり身体に負担はありそうです。
漢方も味は色々なので…
早く症状が落ち着きますように。- 3月18日
-
あーたん
そうですよね...
仕事をしていて外出はもう免れないので出来るだけ部屋に入れない事ですよね💦
ドライヤーで花粉を飛ばすのは思いつかなかったのでこれから加えたいと思います。
薬の眠気って辛いですよね。
もともと粉薬が飲めなくて💦
ありがとうございます。- 3月18日

さぼてん
あーたんさんと同じような感じで…
産婦人科で相談しても「専門じゃないから~」と言われた事があります😢耳鼻科にしても、腰痛の湿布や、目薬にしても。
唯一出してもらえた薬はアレグラの後発のものだったのですが、それさえも常用しないように言われた上、私は妊娠前に既にアレグラが効かなくなっていたので飲みませんでした😓
例年花粉が飛び始める前に耳鼻科で薬をもらっているのですが、インフルエンザの時期と重なっていたので今冬は諦めました😭
ここ数週間鼻づまりが酷くて夜眠れない事もあるのですが、病院の対応にイラッとして我慢しています😂
妊婦と言う事でたらい回しにされる感じ、本当に困りますよね😢
-
あーたん
同じ方がいてなんだか嬉しいです😊
本当、産婦人科にしても耳鼻科にしてもたらい回し感が凄かったです💦
私も花粉が飛び始めくらいに耳鼻科に行って同じ薬を処方して頂いて過ごしていたので、酷くなるとこんなに辛いんだと今更ながら痛感しております💧
今年は花粉が過ぎるのを待とうと言う感じですか💦?- 3月18日
-
さぼてん
産婦人科によっては対応してくれるところもあるみたいですよね💦
知り合いの妊婦さんは胃薬や目薬、鼻炎の薬は産婦人科で出してもらえたと言っていて、羨ましかったです😭
今年は我慢の年かなと腹を括っていますが…、耐えられなくなったら耳鼻科に再度行くかもしれません(笑)『鼻うがいだけでもできればマシ❗️』と考えます😂- 3月18日
-
あーたん
そうみたいですよね!
産婦人科で処方してもらいました!って言ってる方結構いるのでとっても羨ましいです💦
私も出来るだけ我慢しようと思ってるのですが、今日で限界を迎えそうです...
旦那は花粉そこまで酷くないので、
義母が花粉の時に塩水で鼻うがいしてたよ〜音がすごいよねあれ〜と呑気に言われて...😂鼻うがい痛くないですか😭?- 3月18日
-
さぼてん
限界が来ると辛いですよね💦
私的には鼻の不調+喉のイガイガ→唾を飲み込んだ時に喉と耳が痛くなるのがMAXです😂今はまだ鼻づまりと目の痒みなので耐えようかと。来月が怖いですが😅
あーたんさんの週数より少し前だったかもしれませんが、まだ安定期に入っていない時期に鼻炎で耳鼻科に行って初めて鼻うがいをしました❗️(この時は安定期前だから薬を出せないと言われました💧)
地味に痛いですよね😅
お湯を出すタイミングが分からず、顔面にお湯がかかるわ。鼻水と涙は出るわ。踏んだり蹴ったりでした😂
あーたんさんは別の耳鼻科に行けそうですか?どうにかして少しでも早く、症状が軽くなると良いのですが✨- 3月18日
-
あーたん
私は今まさにさぼてんさんがいうMAXの状態です😂
私スギ花粉なので今月中にピーク過ぎるといいんですが💦
私も耳鼻科に行ったのは4ヶ月の時で今は1番薬使いたくないと言われました。なので待って待ってやっと安定期です😭
やっぱり痛いですよね💦
出来るだけやりたくないです。
別の耳鼻科は考えてなかったです🤣
確かに別の耳鼻科に行くのもアリですよね!ですが前のようになにもしてもらえなかったら...無駄なような気もしますよね💦近くに耳鼻科は色々ありますがどこも初診になりますし😭- 3月18日

ゆっこ
私の産婦人科では3種類あるみたいで、最初にクラリチンという口に入れるとふわっと溶けるタイプのものを4週間飲みました❗この前の健診で人によって効き目が違うから他の試してもいいよと言われたので、今日から2種類目のザイザルになりました😀耳鼻科で妊娠前に処方してもらったときは、妊娠発覚後点鼻、目薬は処分してと言われた気がします。薬もできたら飲まない方がいいと。
やはり、耳鼻科は責任取れない薬は出したくないと思います😁なので産婦人科で貰うといいと思いますよ🎵
-
あーたん
私が処方されたロラタジンというこの薬もクラリチンの一般名?だという回答をどこかでみました^_^
うちの産婦人科では専門ではないので薬は出せないみたいな感じでした💧
専門にみてもらい、その薬が使ってもいいものなのかどうかは答えられるという感じだったので産婦人科では貰えないんです💦- 3月18日
-
ゆっこ
そーなんですね😅耳鼻科、産婦人科どっちもがダメって言うと困りますよね🤢なんか辞書みたいなの見せてもらいましたが妊娠中でも大丈夫って書いてあるって説明して貰いましたよ😃強い薬はたぶん専門家しか出せないだろうし、この症状にはこれ❗とかは耳鼻科とかでしょうね🤔
だからこそ、私は今回色々試してみる?と言われたと思ってます😁クラリチンと同じものなら飲んで大丈夫だと思いますが、気になるなら我慢ですね❗私は帝王切開で一人目も4月でくしゃみで死ぬかと思ったので、今回も5月出産なのでずっと薬に頼ります🤣👍私は我慢したいけど、鼻血出るほどくしゃみ鼻水出るので我慢できません💦- 3月18日
-
あーたん
そうなんですよ😭
私も辞書みたいなのを産婦人科の先生が見て、んーまぁいいんじゃない?と言われました😭💧反応からしていいのか悪いのか🤣
確かに症状に合わせて薬を出すのは専門の方でと言うのはわかりますが、専門の方では妊娠は専門ではないから💦と言われるとたらい回しですよね😭
一応自分でも色々調べて大丈夫だとは思っています💧
あまり我慢し過ぎてストレスも良くないと思いますので😭
今日くらいから薬に頼ってもいいかな...と思っています💦- 3月18日
-
あーたん
5月出産だともうすぐですね😊💓
頑張ってください☺️💕- 3月18日
-
ゆっこ
確実に影響なし❗って薬はないから多分ね…になるんだと思います😁長期人体実験しないと確実ではないですからね😅 あーたんさんもこれからまだまだ先が長いのでくしゃみの腹圧が…とか薬が…とか悩みも多くなると思いますが1つでもストレス減るなら薬に頼ってもいいと思いますよ🎵色々飲み過ぎは良くないですが、これだけは飲みたい❗ってのは我慢しないことにしてます😁
お互いに頑張って元気な子産みましょうね🤗✨- 3月18日
-
あーたん
確かにそうですよね🤣
なににしても100%安全て事はないのでそうなるんですよねきっと😂
薬に頼るのも1つの手ですよね!
あまり気にしすぎずに行きたいと思います💕
長々と付き合って頂きありがとうございました😊- 3月18日

ほのか
私はアトピーで妊娠発覚の5〜6週めまでアレグラ飲んじゃってました💦ネットで妊娠 抗アレルギー薬 で調べると、比較表が出てきます!
あーたん
産婦人科に一度電話したら花粉症は耳鼻科で処方してもらってください。と言われたので💦
妊婦検診もまだ2週間も先でとても辛いです。
ぶー
えー!そんなことあるんですね😭
耳鼻科の先生も産婦人科の先生も無責任ですね💦ちなみに、私が貰った薬はこれです!
ぶー
すみません!これです!
あーたん
そうなんですよ💧
その時も耳鼻科に電話し断られ、産婦人科に行ってくださいと言われ、その後産婦人科に電話すると、専門でないのでどう言う症状とかでこの薬がいいとかは耳鼻科でしかわからないので処方してもらってからその薬の名前を教えてもらえればいけるかいけないかの判断はすると言われました💦
ご丁寧にお写真までありがとうございます😊
結構効きますか?
ぶー
あり得ないですね!困りますね😢
毎年酷かったんですけど、結構いい感じです😊目薬も処方してもらって快適に過ごしてます!
あーたん
耳鼻科でも妊婦には薬は基本出さないと言われ無駄になってもいいなら...と少し怒られ気味にこちらの薬を頂きました💧
もしかしたらこの薬を頂きたいのですがとその耳鼻科にいくともらえるかもしれません😊先生も普段は出さないから何を出したらいいかわからないと言われていたので🙌🏻
点鼻薬もいいと言われたら来てくれたら出すとの事だったので😂
ご親切にありがとうございます!
ぶー
いえいえ!本当に辛いのでお気持ち分かります😢お薬もらって少しでも楽になると嬉しいです😊
あーたん
お気持ちわかっていただけるだけでもとっても嬉しいです😂💓
ありがとうございます!
耳鼻科に再度行ってこちらの薬を頂けるか聞いてみます☺️