※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

新生児の娘が便秘ぎみで、少量のウンチを何回もし、力んでいます。完母で、綿棒でこちょっとしたら大量のウンチが出ました。便秘ぎみの改善方法や同じ経験の方がいますか?

新生児の娘が便秘ぎみ?です。
ウンチはでているのですが
かなり少量を何回もします。
そして、最近顔真っ赤にして
うーんっ!と力んでいます。
先日綿棒でこちょっとしてあげたら
すごい量のウンチが出てきました。
完母です。
とうしたら娘の便秘ぎみが
よくなりますか?😖
同じような方いますか?😖

コメント

mamari

うちの子も新生児の頃から
基本チョビチョビウンチで
1日に1〜2回ほど大量ウンチをするようになりました(*´∀`*)

ウンチを出すのもいい運動になると思うので、丸2日出ないとかでない限り綿棒浣腸せず様子見しています!

ガス溜まりや、ウンチがなかなか出なさそうで機嫌が悪ければ、便秘マッサージをしてあげたり体操をしてあげたりしています。

うちの子の場合、生まれてからよっぽど出ない限りあまり気合い入れて泣かないので
腹筋の筋力が足りないのかなー?と勝手に思ってます🤔

• くるみ

くるみ

便秘マッサージなんてあるんですね😳

• 3月18日
ゆとまる

新生児の頃って何回もウンチしてた気がします😂
綿棒やると癖になって自分でだせなくなると聞いたので、2日以上出ない時以外やりません🤔
新生児はうまくお腹に力がいれれなくて顔が真っ赤になってしまうので、ちょっとずつでもでてるならそんなに気にしなくて大丈夫かなと思います😊

• くるみ

くるみ

癖になってしまうんですね😖
    そしたら少しずつでているので様子みます😖
    顔真っ赤にして
    泣くときもあるので
    ついつい手を出してあげたくなってしまいます😖

• 3月18日
さったんまま

新生児のころは腸にためることが出来ないので少量を何回もすると聞いたことがあります🙌
力むのもうんちとは関係なくても何となく力んでることあるみたいです✨✨
便秘といっても数日でないとかじゃないですよね🤔?
うちの子は便秘がちな子で一週間出なかったら病院に行って浣腸してもらってましたが、5日出なかったら来てねと言われてました👍
離乳食始まってからは便秘だった子はどこへ行っちゃったのかしらってくらい快便さんになりました✨

• くるみ

くるみ

そうなんですね😖
    うちの子は
    ほんのすこーしをおしっこと一緒に、、という感じです、、。
    少し前は結構な量を毎回出していたので心配なってしまいました😖

• 3月18日