※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

現在の収入で2人目を育てることに不安があります。将来の費用も考えると迷っていますが、旦那のみでやっていけるか心配です。

2人目についてです。
旦那の給料が約30〜35くらいで私も今パートしてるので月6万くらいです。
保育園料か3万なので月に残るのは3万ほどしかないです。
固定費が17万くらいでこの中に保険の積立などもあります。
旦那のお小遣い、食費など引いたら手元に残るよは5万。
今は旦那の借金を親に借りたので親に返済中です。
借金返済は夏くらいに終わる予定ではいます。
私が貯金がなかなかできなくてすぐ使ったりしちゃうのであまり貯金もなく、2人目できたら私も働く予定はないのでその分貯金できる額もへり、旦那のみの収入でやっていけるのでしょうか😔
年内には2人目が欲しいと旦那は望んでるんですけど、私がこのままの収入で2人目作って将来大学行かせてあげたり車校のお金だったりとか考えたらあまり乗り気になれません。でも欲しい気持ちはあります。
旦那のみでやっていけるかが不安です。

コメント

キウイ

我が家は共働きで夫婦合わせてもみみさんの旦那様のお給料くらいしかないです。
それでも子供2人なんとかなってます。
今は貯金はなかなかできないですが、昇給があるのでそれでカバーできるかな?と思ってます。

なつ

旦那さんのお給料が30〜35万なら普通にやっていけると思いますよ🤔???

まりりん

うちはそれより全然少ないですが3人目妊娠中です😅
来年度から保育園無償化も始まるし、2人目は半額、3人目は無料になるので2人で頑張って働けばなんとかなるかなと思ってます。
私は年齢的にもう子供は最後の予定なのですが、余裕のある暮らしよりも将来私たちがいなくなってもきょうだいで助け合って仲良く生きて言って欲しいという気持ちが強かったので不妊治療もしながら頑張りました。
どこに重きを置くかはその家庭によって違うと思いますが、うちはそんな感じです。